注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】心不染尘埃,清风自然来  

2018-06-20 17:44:00|  分类: 欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自*海之韵*《心不染尘埃,清风自然来》
 
心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   

心不染尘埃,清风自然来

图文:网络 编辑:海之韵
心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客 

一直以来,非常钟爱神秀大师的禅诗:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这几句话宛如一轮皎洁的明月,让心灵沐浴光辉和温暖。行走于纷扰繁芜的烟雨红尘,不经意间思想便会沾染丝丝浮尘,除了时刻警醒,还需时时拂拭,掸去尘埃。

  

   心不染尘埃,清风自然来- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 有人说,一切聪明人都是自私的。想来也有道理,只要不傻,谁做事情都不愿意损伤自己的利益。可是,倘若自私到眼里心中只有自己,除了喜欢占有和索取,从没想到给予他人关爱,从未想到设身处地为对方考虑,这样的人心灵覆满了自私固执的尘埃,倘若不及时拂去,自私乖张的他只能成为在人生长空中低翔的孤雁,没有朋友,也飞不出高度。

 红尘万丈,熙熙攘攘。与人交往,你敬我一尺,我方能敬你一丈,没有人愿意和自私自利的人交朋友。虽然表面上,他占了别人便宜,为自己赢取了利益,但实际上,他失去的远远比得到的多。最起码,风雨人生路中,他失去了别人的信任,失去了别人的尊重,失去了一份珍贵的情谊。  

 

心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  

  

 有人说:生,容易;活,容易;生活不容易。确实,深情地生活在这个薄凉的世界中,需要承担太多,背负太多。如果,我们没有能力改变环境,就改变自己的心境吧!相信:走了太阳,会迎来月亮;走了缤纷的春天,会迎来绚烂的夏天。今天风雨交加,明天也许就会阳光灿烂。没有绝望的路,只有绝望的心。也许,今天的失去,正是为明天的拥有铺一条通幽的曲径。

 遇到事情,不要总往坏处想,塞翁失马焉知非福。任何事情,都有其两面性。比如,成功为我们带来鲜花和掌声的同时,也带来了种种诱惑;失败为我们带来痛苦的同时,也带来磨练的机会,带来辨清真情与假意的机会。假如我们失去了刻骨铭心的曾经,也许会拥有一段锦绣明媚的未来。

 心中有阳光,生活上空才能晴空湛湛,内心深处才不会锈迹斑斑。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。盈一抹微笑,揣一怀自信,掸去覆在心灵上悲观失望、怨天尤人的浮尘。坚信,风不能把阳光打败。

  

  心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 在人生旅途中跋涉那么久,每一个人都渴望拥有锦绣前程,渴望成为卓尔不凡的人。可是,在奔赴成功巅峰的途中,不期然会遭遇风雨侵袭,会遭遇恶浪暗礁。当我们没有权利选择是否接受,也无退路可退的时候,除了坚强,还需沉稳。

 所谓的岁月静好、一帆风顺只是美丽的祝愿而已,所有的成功都有一个艰辛、漫长的过程。我们不知道自己选择的路要跋涉多久才能到达,也无法预测最终是否能触摸到理想的温度。可是,如果放弃了,将永无到达之日。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前行的途中,要拂去急于求成的浮躁,不徐不疾,戒骄戒躁,盈一颗安然恬淡的心,一步一个脚印,铿锵前行。  

 

心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 这个世界我曾经来过,我享受过阳光的温暖,轻嗅过花朵的芬芳;欣赏过江南塞北的风景,领略过一年四季的风光。无论生活塞给我多少的不如意,我依然感恩这个曾经给予我温暖和美丽的世界。

 虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。平凡如沧海一粟的我们,既无需妄自尊大,也不必妄自菲薄。每一个人都是这个世界的独一无二的个体,我们可以没有背景,但一定要留给世界一个清晰坚毅的背影。你若盛开,就会绽放精彩。  

 

心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  

 往心灵的瓷瓶中,装入自信沉稳、淡然宽容等美好情愫;掸去自私贪婪、悲观厌世、任性浮躁等尘埃。即使做不到大智若愚,大巧若拙,也是一个善良真诚,真实感性的人。

 行走于纷扰红尘,诱惑太多,负累太重,记着时时拂拭心灵,掸去尘埃,盈一颗澄澈通透的心,穿过岁月的长廊,安然前行。  

  

心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客 

 
心不染尘埃,清风自然来 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018