注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

木心:福楼拜对莫泊桑讲的话|文学志  

2018-03-07 22:17:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木心:福楼拜对莫泊桑讲的话|文学志

2018-03-07 16:27福楼拜/木心/文学

木心:福楼拜对莫泊桑讲的话|文学志 2018-03-07 16:27 福楼拜/木心/文学   福楼拜读了莫泊桑的习作,说:  “我不知道你有没有才气,你这些东西表示有某种聪明,但年青人,记住布丰的话,天才,就是坚持不懈的意思,用心用力去写吧。”  福楼拜首先要莫泊桑敏锐透彻地观察事物,”一目了然,这是才情卓越的特权“。福楼拜的”一字说“,当然更有名:  ”你所要表达的,只有一个词是最恰当的,一个动词或一个形容词,因此你得寻找,务必找到它。决不要来个差不多,别用戏法来蒙混,逃避困难只会更困难,你一定要找 - 亮堂堂 - 广亮博客

福楼拜读了莫泊桑的习作,说:

“我不知道你有没有才气,你这些东西表示有某种聪明,但年青人,记住布丰的话,'天才,就是坚持不懈的意思',用心用力去写吧。”

福楼拜首先要莫泊桑敏锐透彻地观察事物,”一目了然,这是才情卓越的特权“。福楼拜的”一字说“,当然更有名:

”你所要表达的,只有一个词是最恰当的,一个动词或一个形容词,因此你得寻找,务必找到它。决不要来个差不多,别用戏法来蒙混,逃避困难只会更困难,你一定要找到这个词。“

这话是福楼拜对莫泊桑讲的,结果全世界的文学家都记在心里。

我也记在心里。以我的经验,”唯一恰当的词“,有两重心意:一,要最准确的。二,要最美妙的。准确而不美妙,不取,美妙而不准确,亦不取。浪漫主义者往往只顾美妙而忽视准确,现实主义者往往只顾准确而忽视美妙,所以我不是浪漫主义,也不是现实主义。

经验,越是辛苦不倦找唯一的词,就越熟练。左顾右盼——来了,甚至这个词会自动跳出来,争先恐后,跳满一桌子,一个比一个准确,一个比一个美妙。写作的幸福,也许就在这静静的狂欢,连连的丰收。

怎样达到此种程度、境界呢?没有捷径,只能长期的磨练,多写,多改。很多人一上来写不好,自认没有天才,就不写了,这是太聪明,太谦逊,太识相了。

天才是什么呢?至少每天得写,写上十年,才能知道你是不是文学天才。写个九年半,还不能判断呢。司汤达没写《红与黑》时,如果问我:”木心先生,你看我有没有文学天才?“我就说:”谁知道,还得好好努力吧。“

莫泊桑每写一篇就给福楼拜审阅,二人共进早餐,老师逐字逐句评论,一丝不苟。凡有佳句、精彩处,痛加赞赏,莫泊桑是受宠而不惊。如此整十年,莫泊桑愈写愈多,而福楼拜只许他发表极少的几篇(中国的武功,练不成,不许下山)。

1879年,某夏夜,六位法国文学家聚会梅塘别墅,商定各写一篇以普法战争为背景的短篇小说,汇成《梅塘之夜》(Les Soirees de Medam)出版。1880年4月,《梅塘之夜》问世。六位中有五位是著名作家,数莫泊桑是无名小子,但他的《羊脂球》(Boule de Suif)被公众一致赞为杰作中之杰作。

法国文坛一片欢呼,除了莫泊桑,最高兴的当然是福楼拜。

节选自《文学回忆录》/木心返回搜狐,查看更多

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 (946)
我来说两句
0人参与,0条评论
登录并发表

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018