注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】不解决功利教育和应试教育问题,改革学制毫无意义  

2016-07-15 19:57:16|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年两会期间,著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言曾建议“将12年学制改成10年一贯制”。他的建议得到了众多网友支持。他们认为,在应试教育环境下,学制太长浪费时间,高三、初三就是复习,小学5年上完也没问题。7月13日下午,21世纪教育研究院在京召开“基础教育学制改革研讨会”,与会教育专家一致对作家莫言提出的“缩短基础教育学制”表示反对。他们承认莫言做过调研,但认为其观点缺乏理论支撑与科学依据。(澎湃新闻7月14日)
  

缩短学制的建议之所以得到网友的支持,无外乎两方面原因,一是满足“快出人才”,早上大学的功利教育需求,君不见,对于少年大学生,我国社会充满“膜拜”情绪,如果学制缩短2年,十五六岁就上大学,不亦乐乎?二是在应试教育制度之下,基础教育学10年和学12年一样,初中高中当前各有一年被用于复习迎考。可是,这说到底是从功利和应试角度来谈学制改革,而沿着功利与应试的角度思考学制问题,10年还可以缩短为九年八年,十四五岁上大学不更早出人才?学制变为10年后,学校不照样会提前加班加点学完,再留下时间来复习?
   

这只是从知识教育角度来看学生的学习和成长,而除了知识教育,对于学生还有更重要的人格教育、生命教育、生活教育、心理教育,这是是急不得的。我国基础教育最根本的问题就是教育严重功利化和应试化。一些专家和社会人士,希望通过改革学制,比如调整学制年限(从12年压缩为10年),调整小学、初中、高中学制组合(从6+3+3改革为5+4+3或5+3+4),来改变目前的应试教育问题,但不得不指出,在评价制度和管理制度不变的情况下,改革学制基本上是换汤不换药的折腾,会被功利教育和应试教育消解所有积极的改革价值。比如,有专家建议,高中可借鉴国外调整为4年(九到十二年级都为高中),其中一年时间可用于学生选择大学、规划未来,可是,国外实行的是大学申请入学制度,而我国的升学考试制度,还是按计划集中录取制度,制度不同,高中的学习生活也就完全不同。
    

只有改革评价制度和学校管理制度,才能摆脱教育的功利化和应试化。一方面,我国必须深入推进高考制度改革,目前已经启动的高考改革,重点还是科目改革,并没有在招考分离方面有实质性突破,而由于招考依旧一体化,进而科目改革的作用难以发挥出来,基础教育还会是考什么,就教什么,教什么,就学什么。这是靠调整学制所无法解决的问题。12年是应试,10年还是应试。
   

另一方面,我国要推进教育管办评分离改革,学校不能再行政治校,而应该是教育家办学。这需要调整政府管理学校的方式,落实和扩大学校的办学自主权。当前,很多基础教育学校办学,追求的是行政政绩,包括分数、升学率,在行政治校办学环境中,校长难以成为职业化的校长,教师也难以实现职业化、专业化发展,学校的办学和教育教学也就偏离教育规律和教育本质。
   

实现上述改革,需要自上而下的系统改革,也需要自下而上的积极参与。也就是说,我国政府、学校和社会力量,应该把改革聚焦在两个分离上——管办评分离和教招考分离,这是基础教育的关键性改革。其他改革,如课程改革、教材改革、学制改革,都需要关键性改革的配套和支撑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017