注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海之争是美国在亚太地区的回光返照  

2016-07-13 19:38:33|  分类: 文史评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在国际海洋仲裁法庭做出“判决”之前,美国派出强硬的航空母舰群大举逼近南海,中国派出规模空前巨大的海空部队,进行实弹演习。

这是两个经济大国在世界经济危机尚未恢复前在亚太地区展示的最有力度的肌肉。菲律滨多年来,就是依靠它的主子美国,在南海不断挑起与中国海上主权之争。

中国在经济崛起的同时,面对空前巨大的国际政治军事压力。日本、越南、菲律滨,还有其它周边国家,各怀鬼胎,要不认为中国的崛起是对它们的危险,要不就是希望整出点这样那样的麻烦,阻止中国的继续发展。

上世纪中国的经济实力还不行,军事实力就更不用说。1997年,美国在科索沃的军事行动,加速前南斯拉夫的土崩瓦解,企图进一步弱化俄国和前苏联的国际力量。美国在那个地区,成功了一半。前苏联不行了,但是俄国的军事实力没有垮,俄国依然是一个让美国不敢轻举妄动的国家。

阿萨德政权没有倒,叙利亚没有垮,就是俄国力量的展示。中国尽管在叙利亚问题上明显站在俄国一边,中俄两国都不希望叙利亚垮掉,否则,所有中东国家都要落在美国的手心。

在中东和东欧,美国已经没有什么能够争取的地方了,现在,美国的主要关注点,又回到了亚太地区。

如果美国能够借用几个阿差国家,把中国整垮,那么,美国独霸世界的地位就不会被撼动,中国也不会成为可以与美国并驾齐驱的强国了。

美国的这个打算,虽然高明,但是,美国的今天,已经不是911以前的美国,而中国的今天,更不是1997年以前的中国。那个时候南斯拉夫的中国大使馆被炸,多名记者死伤,中国只能忍气吞声,韬光养晦,到现在,也还没有能力报一箭之仇。

但是,近20年的经济、科技、军事实力的飞速发展,使中国的今天,已经令人刮目相看。

在过去的20年里,美国从占世界GDP的三分之一,变成只占18%;同一时期,中国的GDP占全球的份额,从不到3%,上升到了13%。按照购买力平价算,中国的经济实力已经超过美国。

大家不要小看这两组数据的变化。因为,这一变化使中国在军事投入方面,可以直接逼近美国。美国的投入数量大,但是,美国的成本高。中国的投入还没有美国多,但是,中国高度政治化的军队建设、国防建设效率却远超美国,以及世界任何其它国家。

中国在南海的军舰、战斗机、轰炸机、导弹、火炮等等最先进的军事展示,足以让美国、日本、菲律宾和越南重新认识中国:这已经不是一个你们可以随便拿捏的弱国了。

美国用飞机和导弹,就可以让一个个独立的国家灰灰湮灭。回到上世纪初八国联军瓜分中国的时代,那个时候,把中国的大部分领土瓜分给世界的八个强盗,好像不需要世界法庭的仲裁。

如今,八国联军的许多国家已经变得非常弱小。但是,一些国家变着戏法,搞了一个在荷兰海牙的国际法庭。在那个法庭里的“法官”没有一个中国人,菲律滨利用它的主子美国,通过其压力,利用这个很搞笑的“国际法庭”,企图切割中国的南海岛礁。如果中国的海军不堪一击,那么美国就可以拿着“国际法庭”的一张纸,去轻松的帮助菲律滨占领中国的领土。

其实,你能说美国在为菲律滨打抱不平吗?错了,美国从来就不会为谁打抱不平,它只会为自己谋求最大的国际霸权。

道理很简单,中国的岛礁,美国不仅不能随便靠近,更不能在那里建立军事基地。而菲律滨的岛礁,美国就可以随便建立军事基地,这才是美国用航空母舰群威胁中国的目的所在。

所以,中菲岛礁之争的后台导演就是美国,国际法庭的后台老板也是美国,几个不三不四的“国际法官”现在不能像八国联军时期那样用火炮强行瓜分中国的领土,就整出一副“国际法律”的假面具,变着戏法,赤裸裸的想再次瓜分中国的领土。

还是普金说的好,在国家主权面前,只有武器和战斗力,才有发言权。美国硬的不敢来,先来一出搞笑的国际仲裁,目的就是想在舆论上压倒中国。

不过中国不会让步,更不会吃哑巴亏。南海的军事演习只是刚刚开始,一个敢于战争的国家,能够战争的国家,才能真正的避免战争,才能真正避免神圣的领土不会再像100多年前那样任人瓜分。

这次美国和中国终于开始亮出底牌了。中国虽然还远不如美国,但是,此消彼长的态势已经延续了20年,还要继续延续下去。中国与美国每年的贸易量已经超过5千亿美元,美国对中国的贸易逆差一年高达2300亿美元,中国持有美国1.2万亿美元的国债。美国虽然强大,但是美国大规模的赤字和贸易逆差,对比中国的大规模顺差,将导致中国能够维系继续前进的动力,而美国将不断的变弱,这是东西方地缘经济政治不可逆转的东移过程。

南海岛屿之争,对中国毫无损失,而对美国来说,却已经表现出走向衰败的过程。在经济上,美国的相对实力大不如前,在军事上,中国强劲的崛起,必将让美国人不寒而栗。

不过,在这样复杂的国际环境里面,中国政府和人民,必须保持清醒的头脑。采用不战而屈人之兵为上策,充分利用公共外交,表达中国爱好和平的决心,争取主权完整的决心。而为了和平和主权完整,中国不得不用实力说话,谁敢侵犯领土,就跟谁过不去,包括美国。

在国内,中国必须继续搞好经济和国防建设,充分利用世界经济危机和美国到处称霸的机会,奋力发展自己的经济和军事实力,永保改革开放的成果,为13多亿中国人民造福。

附件:国新办发白皮书介绍南海问题政策立场:不接受不承认

2016年07月13日 10:04

来源:新华网

原标题:国务院新闻办发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书

新华社北京7月13日电(记者郝亚琳、郭丽琨)国务院新闻办公室13日发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书(全文)。

白皮书2万余字,除引言外,共包括南海诸岛是中国固有领土、中菲南海有关争议的由来、中菲已就解决南海有关争议达成共识、菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动、中国处理南海问题的政策等五部分。

白皮书说,中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,是在漫长的历史过程中确立的,得到国际社会广泛承认,具有充分的历史和法理依据。

白皮书指出,中菲南海有关争议的核心是菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而产生的领土问题。从历史和国际法看,菲律宾对南沙群岛部分岛礁的领土主张毫无根据。此外,国际海洋法制度的发展导致中菲出现海洋划界争议。中菲两国曾就妥善处理海上争议进行多次磋商,就通过谈判协商解决有关争议达成共识,并在双边文件中多次予以确认。

白皮书说,菲律宾时任政府2013年单方面提起的南海仲裁案违反中菲通过双边谈判解决争议的协议,侵犯中国作为《联合国海洋法公约》缔约国自主选择争端解决方式的权利,滥用《公约》争端解决程序。应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭自始无管辖权,所作出的裁决是无效的,没有拘束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响。中国不接受、不承认该裁决,反对且不接受任何以仲裁裁决为基础的主张和行动。

白皮书强调,中国一贯遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,坚定维护和促进国际法治,尊重和践行国际法,在坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢,致力于把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。白皮书表示,中国坚持与地区国家共同维护南海和平稳定,坚定维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,积极倡导域外国家尊重地区国家的努力,在维护南海和平稳定问题上发挥建设性作用。

《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书摘要如下:

一、南海诸岛是中国固有领土。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据。

第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,恢复行使主权,绘制标有南海断续线的地图,并于1948年妥为公布,昭告世界。

中华人民共和国成立后,进一步维护对南海诸岛的主权和在南海的相关权益。中国对南海诸岛及相关海域的巡逻执法、资源开发和科学考察等活动从未间断过。

南海诸岛属于中国是二战后国际社会的普遍认识,世界上许多国家都承认南海诸岛是中国领土。在许多国家出版的百科全书、年鉴和地图都将南沙群岛标属中国。

二、中菲南海有关争议的核心,是菲律宾20世纪70年代以来使用武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁产生的领土问题。菲律宾为掩盖这一事实,实现其领土扩张的野心,炮制了一系列借口。从历史和国际法看,菲律宾的有关主张毫无根据。此外,随着国际海洋法制度的发展,中菲在南海部分海域还出现了海洋划界争议。

中国坚决捍卫在南海的领土主权和海洋权益。同时,从地区和平稳定大局出发,中国保持高度克制,坚持和平解决中菲南海有关争议,并为此作出不懈努力。在此过程中,中国和菲律宾达成一些重要共识,包括:通过谈判和平解决南海有关争议;在有关争议问题上保持克制,不采取可能导致事态扩大化的行动;坚持推动海上务实合作和共同开发;不使有关争议影响双边关系的健康发展和南海地区的和平与稳定等。

2002年,中国同东盟10国共同签署《南海各方行为宣言》。各方在《宣言》中郑重承诺:“由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议。”

三、菲律宾无视双方共识,一再采取导致争议复杂化的行动,推动中菲南海有关争议不断升级。

菲律宾在非法侵占的中国南沙群岛有关岛礁上建设军事设施,肆意破坏中国设置的测量标志,并企图以非法“坐滩”的方式非法侵占中国仁爱礁。菲律宾还对中国黄岩岛提出领土要求企图非法侵占,蓄意挑起“黄岩岛事件”。

菲律宾在中国南沙群岛有关海域进行非法油气钻探和对外招标。菲律宾还不断袭扰中国渔民和渔船正常生产作业。

2013年1月,菲律宾共和国时任政府单方面提起南海仲裁案,违反中菲通过双边谈判解决争议的协议,侵犯中国作为《公约》缔约国自主选择争端解决方式的权利,滥用《公约》争端解决程序,捏造事实,曲解法律,编造谎言,企图借此否定中国在南海的领土主权和海洋权益。

应菲律宾单方面请求建立的仲裁庭对有关诉求没有管辖权,所作裁决是无效的,没有拘束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响。中国不承认、不接受该裁决,反对且不接受任何以仲裁裁决为基础的主张和行动。

四、中国是维护南海和平稳定的重要力量。中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢,致力于同地区国家一道把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017