注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国距离高收入国家有多远  

2016-06-15 18:17:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体中的段子手《人民日报》最近发表言论称:我国已经进入上中等收入阶段。综合来看,再用六七年时间跨越“中等收入陷阱”,在2024年进入高收入国家行列,并无太大悬念。此言论迎来了激烈的讨论,以吐槽居多。有网友评论说:这样的言论没有任何可靠数据分析和资料引用,缺少论证逻辑,只要中国有这样的文章存在,要跨越中等收入陷阱,简直是痴人说梦。

国际上如何区分高中低等收入的国家呢?每一年,世界银行都要对各个国家人均国民收入进行统计,根据收入的差异将世界各国划分为四档。从近几年的指标来看,一般来说,高人均国民收入水平国家的人均收入为不少于大约12600美元;较高人均国民收入水平国家人均收入从4000—12000美元;较低人均国民收入国家为1000—4000美元;低人均国民收入国家在1000美元以内。中国在这份排行榜大致处在一个什么位置呢?

据统计,中国的人均收入自1978年开始被列为低收入国家,此后随着市场经济的建立与发展,人均收入也逐年提高,突破了低收入国家的界限。如果你登录世界银行官方网站,在最新的世界银行统计表上,会发现中国已赫然被列入了“中高等收入国家”的行列。在三十年的时间内从人均收入313元人民币上升到2015年在岗职工年平均工资63241元。这个成绩是不是很喜人呢?你要是这么想,就大错特错了。

中国距离高收入国家有多远 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

问题的关键在于各个统计机构的数据不统一,而且很多数据可信度存疑。例如国家统计局发布在岗职工年平均工资63241元的数据,这确实和普通老百姓的实际感受差距很大。每个人都发自内心感觉“被平均”了,“拖了国家的后腿。而根据联合国国际劳工组织发布72国工薪阶层收入调查报告,全球平均月薪水平为1480美元一个月,一年工资不到1.8万美元。相比之下,中国城镇员工的月平均工资收入为656美元(年收入约为人民币51869元),不到全球平均水平的一半,位列72个调查国家中的57位,也就是倒数第16,不得不说寒酸。此外,中国香港和澳门分别排在30位和52位。

51869和63241元,两者差距还是比较大的,如果在比照更多的机构统计的数据,会发现没有两家的数据是一样的,都有较大出入。所以,我们该选择相信哪个数据呢?有一个很明显的规律是,国外机构统计的中国人均收入水平都偏低,而国内机构统计的结果都偏高。为什么会有这个差距,我不说,你也懂的。

如果按照国际劳工组织的计算,中国职工收入为7872美元,要越过12600美元的高收入门槛,需要多少年呢?在2024年,也就是8年以后,就能达到吗?根据近几年的官方统计,我国居民收入的实际增长为8%左右。我们四舍五入,假定目前的年收入为8000美元,年增加8%,那么在8年后,收入应该是多少呢?答案是已经超过了14000美元。并且,如果按官方8%的收入增长率,我们只需要6年就可以超越12600美元的高收入国家门槛。是不是又觉得好幸福呢。但这次又错了。

我们以上的推算全都是建立在假设之基础上,假设国内官方机构的统计数据是真的。其一是我们的真实年收入达到了接近8000美元,这其实很存疑;更让人疑惑的是收入增幅8%左右。我想这只是一个出现在官方统计表格中,基本和现实生活无关的纯数字。有谁感觉自己的收入每年都以百分之8%的速度在增加的?我想这是很少的一部分人吧。并且,以上的职工收入只统计了城镇职工的收入,而农村居民的人均国民收入只有1800美元左右。如果把城镇居民和农村居民合在一起算,在加上庞大的农村人口基数平摊,那么人均国民收入实际能有7872美元的一半就不错了。

中国距离高收入国家有多远 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

真实的情况与理想中的统计数据差距巨大。根据商务部的分析,人均国民收入水平排名与国家经济规模排名存在很大的差异。排名前十的大部分国家特点是面积小、人口少。而世界第一大经济体美国在此表中排名仅为14位,人口多的国家受庞大人口基数的拖累,几乎都排在很低的位置,例如中国印度都在90名以外。

实际上,抛开中国人的实际收入到底是多少这个谜团,我们单看居民收入的走势,情况也不容乐观。中国百姓能够分得的财富一直是很少数的,虽然财富是他们的劳动生产出来的。据统计,2002年中国10.2万亿元GDP,居民收入占其中的56%;到2007年,GDP增加到24.6万亿元,但居民收入只占50%;到2012年,GDP51.9万亿元,居民收入占比进一步下降到43%。近两年一直维持在这个水准。

也即是说,GDP的增速大大高于居民实际收入的增速,而中国GDP的构成,绝大部分是投资拉动,换言之就是资产价格的上涨势头要高于居民实际收入的增加。资产价格的增长首先体现在房价和生产成本上,这直接推高了老百姓的生活成本,造成了成本推动型的通货膨胀。

中国距离高收入国家还有多远呢?不能说是永远,但肯定道路还十分漫长,远远不止8年。收入增长的乏力,通货膨胀的预期,都让单纯讨论收入数字的行为变得没有什么意义。真到了8年以后,且不说居民实际收入到底是多少,光是人民币汇率会跌多少都是未定之数。别忘了世界银行的收入统计是按美元计算的,人民币未来汇率如下跌20%,意味着这些年的收入增长也会因汇率原因而被一笔勾销。

总之,居民收入的真实数据不管是多少,要想达到高收入的彼岸,它都需要越过这三座大山:增长乏力、通胀预期,汇率下跌。而现在,大山正压得人们喘不过气儿来呢。

中国距离高收入国家有多远 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017