注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民  

2016-05-21 20:26:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2016年5月18日,坦桑尼亚主流媒体《卫报(the Guardian)》发长文称赞中国农业援助对促进坦桑尼亚农业发展与带动当农民增产增收的贡献。

    【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

 

为了让国内读者了解中国对非农业援助的影响,现将原文翻译如下:

中国农业示范造福坦桑尼亚农民

    位于坦桑尼亚莫罗戈罗省达卡瓦镇的中国农业技术示范中心,是中国政府在中非合作论坛北京峰会上提出的援非八项举措下设立的14个农业示范中心之一。该示范中心项目由中国重庆市农业科学院下属重庆中坦农业发展有限公司承担。示范中心于2009年10月动工建设,于2010年11月,并于2011年4月举办了移交仪式。然后,该中心进入三年技术合作期阶段,并于2012年3月正式开始。在2015年3月技术合作阶段结束后,现在该示范中心已进入可持续运营阶段。

    中心位于坦桑尼亚莫罗戈罗省达卡瓦镇,距达累斯萨拉姆255公里,交通方便 ,并靠近数千顷稻田规模的达卡瓦水稻灌溉区。中心总面积62公顷,并分为3个功能区:(1)办公培训区,面积2公顷,有1,444m2的房屋建筑,作为办公、培训与生活用途,主要包括办公室、组培实验室、会议室、教室、资料室、后勤用房、餐厅和宿舍等,配有相应的仪器设备、办公用具和家具等。(2)试验示范区,主要用于新品种、新技术、新成果、农业机械、加工机械和管理模式的展示与示范,包括2公顷试验地、7公顷示范地、1座蛋鸡养殖场,其及园区道路、灌溉设施、大棚和围墙等。(3)生产展示区,农田占地50公顷,配有农用道路系统、排水沟和简单的灌溉管网系统。

    中心功能:

    作为坦桑尼亚农业发展与技术推广的公共平台,中心体现3个方面的功能,即:试验研究、技术培训和示范推广,涉及5个领域,包括水稻、玉米、蔬菜、香蕉组培和蛋鸡养殖。中心通过试验示范、技术培训和技术推广,发挥公共服务平台功能,促进坦桑尼亚农业发展。中心引进和培育适合当地环境条件的高产优质品种和现代技术,通过试验 、示范和推广,使其应用于规模生产,从而促进坦桑尼亚农业增长到一个新的水平。作为技术培训平台,中心帮助当地农民掌握新型实用的农业技术,从而促进高产。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

    技术合作期亮点:

    在3年技术合作期阶段,中国专家被陆续派遣到该示范中心,从事试验、示范与技术培训工作。到2012年3月时,所有11位中国专家全部到达坦桑尼亚,在示范中心工作。专家组包括3位水稻专家、3位玉米专家、2位蔬菜专家、2位组培专家和1位养殖专家。中国专家与坦桑尼亚专家密切合作,开展了试验研究、技术培训与示范推广工作,富有成果地调研了坦桑尼亚气候的多样性、农业资源,以便培育出适合当地条件的新品。在试验研究、技术培训和示范推广方面,中心作出贡献的亮点如下:

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

 

    1试验示范  通过技术合作,中心引进了先进的农业技术和一系列水稻、玉米和蔬菜品种。通过3年的试验示范,从总体结果看,水稻、玉米、蔬菜、香蕉组培和蛋鸡养殖各个领域的表现都很好,获得当地农民、农技术人员和官员的好评。在水稻领域里,中国水稻品种与技术的单产已达到8-12吨/公顷,最高可达13吨/公顷,而坦桑尼亚全国平均水平单产为2吨/公顷。在玉米领域里,中国品种与技术可使单产达6-7.7吨/公顷,坦桑尼亚全国平均单产水平为2吨/公顷。在蔬菜领域里,从中国引进了20多个杂交与常规品种,包括辣椒、茄子、番茄、豇豆、刀豆、苦瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜、黄瓜、花菜和叶菜类等。引进的中国蔬菜品种在坦桑尼亚当地环境条件下非常适合种植,还有增产潜力,特别是豇豆、黄瓜、苦瓜、丝瓜、茄子和辣椒等品种的田间表现极好。在香蕉组培领域里,中心收集了11个香蕉品种,建立了香蕉苗组培快繁的母本园。通过各种外植体处理与无菌培养条件试验,中心建立起了香蕉组培的技术体系,获得了20,000多株组培瓶苗,将5,000株组培苗移栽在了大棚苗圃内,并在田间定植了1,000株组培香蕉树。在蛋鸡养殖领域里,示范中心与坦桑尼亚畜牧部建立了合作关系,对当地种蛋、饲料、禽药来源进行了调研,了解当地蛋鸡养殖行情,制定出适合当地条件的蛋鸡养殖技术规范与技术指南。中心在鸡场里保持7,000只以上蛋鸡养殖数量,产蛋率为80%—90%。在示范功能上,中心接待了当地农户、农技术人员和政府官员前去参观学习,接待数量在2,000人次以上。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

     2技术培训与技术咨询  技术培训涉及水稻、玉米、蔬菜、香蕉组培和蛋鸡养殖等领域,累计办技术培训班23期,集中培训1,200多名当地农户与农技人员。同时,中心通过田间实地指导、技术座谈与问题解答等方式,向当地农户提供技术咨询,为2,450多名农户开展各种形式的技术培训,50多名当地大学生在中心实习。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

     3技术推广  中心开展通过派专家下村入户开展技术推广活动,为当地农户在水稻、玉米和蔬菜领域里开展技术服务,进行技术培训、技术指导、技术咨询。技术推广活动涉及不同主产区的500名农户。在2015年,中心派出专家到滨海省鲁菲吉地区为当地种植大户Mituro先生提供技术指导,其20英亩的水稻田按照中国种植技术进行管理,获得了单产达9.3吨/公顷的好收成。另外,中国专家还以现场指导、接受农户来访电话与邮件咨询等方式,为3,600人次的农户提供了技术咨询。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

 

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

 

    4技术合作 中心与坦桑尼亚农业食品安全与合作部保持了良好的联系渠道,并与坦桑尼亚许多研究机构开展了技术合作与交流。在几种农作物上合作开展了多点试验。水稻多点试验包括达卡瓦、Mombo 和Katrin等3个试验点。玉米多点试验包括达卡瓦、Ilonga 和 Mlingano等3个试验点。坦桑尼亚农业食品安全与合作部不同级别的官员访问了视察中心,并就技术合作项目具体实施进行了建设性的商讨。中心坦桑尼亚农业食品安全与合作部下属研究机构和农业专家保持了紧密的合作关系。

    5国际影响  50多个来自各国际机构的代表团访问了中心,其包括美国大使、日本大使、肯尼亚大使、科摩罗大使、联合国粮农组织、世界银行、美国国际开发暑、日本国际合作机构、韩国国际合作机构、盖兹基金会、国际水稻研究所、国际食粮政策研究所和许多的大学。

    6坦桑人民的认可  示范中心在中心建设、试验示范、技术培训和技术推广方面所取得的显著成就被坦桑尼亚所接受。坦桑尼亚高官包括总统、总理、农业部长和莫罗戈罗省长访问视察了中心并给予高度赞扬。基奎特总统说:示范中心项目是对东非农业发展的另一个提升,中国在援助坦桑尼亚上做了很多。坦桑尼亚在实施“农业第一”的战略,示范中心的建立来的正是时候,对于愿意学习中国农业技术的当地农民而言,示范中心在试验、示范和培训功能上是先进的和高水平的。坦农业部的农业专家每次访问中心时,他们都对中心在水稻、玉米、蔬菜、组培香蕉和蛋鸡养殖领域里进行的中国品种与技术的试验示范成就表示赞赏。在中心举办的农民日现场展示会上,当地农民对示范水稻、玉米和蔬菜的田间表现有非常感兴趣,并表示愿意学习中国技术与试种中国品种的意向。中国专家在定点村进行的技术推广与技术咨询活动,受当地农户的广泛欢迎,他们从中得到实惠。技术培训项目得到学员的好评,他们对中国农业技术的评价是:先进、实用、易懂,对提高技术水平大用帮助,并受益非浅。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

    公益平台功能与可持续运营阶段的产业发展有机结合

    在可持续运营阶段,通过中坦两国政府的大力支持,中心将继续强化试验、示范和培训3个功能,为坦桑尼亚培养大量农业技术人才,引进和推广新品、先进技术,从而为坦桑尼亚农业发展作出更大贡献。

(1)培育新品种  中心将引进高产优质的品种、作物材料,与当地可采用的基因相结合,通过现代引种与驯化手段,培育同出适合当地条件的高产优质的新品种。通过新品种的示范与大面积推广,使坦桑尼亚农业生产提高到一个新台阶。因此,中心将逐渐变成新品种引进、当地作物材料筛选、杂交品种培育,乃至坦桑尼亚农业发展的公益服务的研发平台。

(2)技术推广  中心在水稻、玉米、蔬菜、蔬菜制种、香蕉苗组培快繁和蛋鸡养殖领域里开展了新品种和先进实用技术的示范,这些领域准确地定位于坦桑尼亚农业的主导产业。一旦技术和推广体系建立起来了,将会在面向坦桑尼亚及东非将来市场的产业化延伸有很大的可行性。在确保公益功能的前提下,中心将充分挖掘产业发展潜力,谋化长期发展,总体规划、分步实施,积极稳妥地推进规模化生产运营,通过销售活动创收,部分地支撑中心的日常运转,并确保中心的可持续发展。

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

(3)研究、教育和培训基地  着眼于坦桑尼亚农业的主导产业,中心作为研究、教育和培训的公益服务基地,通过技术合作,将在先进实用技术的培训的综合农业培训上发挥重要的作用。通过理论与实践相结合,中心将帮助坦桑尼亚培训大量的掌握了新型实用技术的骨干技术人员。通过短期、见效快和影响大的培训推广活动,中心的各种功能将得到充分发挥。

(4)在主导领域里的产业发展  中心的产业发展项目包括种子生产、水稻与玉米的商品生产、高档蔬菜生产、果树组培快繁种苗生产和蛋鸡养殖。

(5)中心需要政府的支持政策实现自我提升  中心需要政府支持来建设公益服务平台,从而保障公益服务的基本功能得到持续开发。商业化与产业化将保障中心健康发展。中心将坦桑尼亚建立开发企业,利用中心的技术示范推广优势,着眼于作物种植、鸡禽养殖和农产品加工等农业关键产业的需求,获得一定生产收益来部分填补因公益服务投入的资金缺口。中心需要政府相应的扶持政策。作为一个开放性的平台,在政府财政与政策支持下,中心将从中国吸引农业企业参与技术与经济合作,以可持续发展项目为基础,通过合资与分包的方式,在种子生产、农作物商品生产、高档蔬菜生产、饲料玉米生产、果树种苗生产和蛋鸡养殖等领域进行合作开发。

展望

    在中坦两国政府的全力支持下,通过中心技术人员的努力,紧密结合试验、培训与示范3个功能,中心取得更大的发展。中心是坦桑尼亚乃至东非地区农业试验、培训与示范的一个平台。中心将为坦桑尼亚农业生产培训大量的实用型技术人才。中心将为坦桑尼亚农业和农户引进、示范和推广大量的新品种、新技术。

总之,该示范中心将为坦桑尼亚农业发展、东非国家乃至整个世界的粮食安全做出更大贡献。

(译文中的图片为华林居士添加)

【坦桑见闻】非洲媒体盛赞中国农业示范造福坦桑尼亚农民 - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017