注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品 编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《  

2016-12-17 14:53:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。

故事是人生的必需品

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。

时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《谍影重重》系列的托尼·吉尔罗伊。

但是,零星的大导重视,并不能掩盖编剧在我国电影市场上受重视程度偏低的事实。都说“剧本剧本,一剧之本”,但在当下,层出不穷的奇葩台词(还记得那句经典的“我爷爷说八年抗战很快就要结束了么”……),说改就改的临时剧本,编剧们的苦逼不用自黑,已是呼之欲出。

世事如此,局中人难道就只有自黑或者转行两条路可选?

当然不是。

身为一位在圈内摸爬滚打多年的老编剧,宋方金用一本《给青年编剧的信》给出了绝妙的答案。书由33封写给青年编剧的信件组成,既有当代影视圈各种怪现状的辛辣揭露,也有对如何编出好故事的高明点拨,干货十足之余,更是写得挥洒自如。诚如作者所言,故事是人生的必需品,不管你是不是有编剧梦,都要学会讲好故事,而这本书能教给你的,远远不止编剧的方法论……

给青年编剧的信 宋方金

科学家用数学、物理与化学猜测上帝的头脑,我们用故事、人物与情感来猜想上帝的心意。

第二封信:影视界的两大无耻谎言

我曾戳穿我国影视界的两大无耻谎言。一是不缺钱。在影视界你无论见到谁,都能听见他们说我们不缺钱。这话特别气人,尤其是对于我这样缺钱的人来说。二是缺好剧本。这更气人,因为我除了会写好剧本,别无所长。这两句话非常无耻。按照剧作法分析,它们背后的潜台词是什么呢?是既缺钱又缺心眼儿。

现在这两点情况变化非常大。一,关于不缺钱。影视界从总量来说,还真是不缺钱了。首先,我国的股市变成了事故。很多股市的钱撤到了影视里。其次是房地产商、电商、搞屠宰的、开餐馆的,还有很多如雨后春笋般出现的基金,也都开始搞影视或者被影视搞了,很多傻 钱聪明钱都跑到影视这边来了,所以他们真的不缺钱了,影视界形势大好,一片虚假繁荣了。二,关于缺好剧本。这句话影视界也倒真不提了。从去年年底开始,实际上已经没人再提剧本这事了。他们找到了一个新概念,叫大IP,取代了剧本这件事儿。什么是所谓的大IP呢,其实就是摘桃子,夺取胜利果实,以胜利果实作资本,走向更大的胜利。对于公司经营行为来说,架着资本的梯子夺桃子无可厚非,但创作者万不可这么想。因为我们就是那桃子,桃子上树靠的可不是梯子,除非你是个假桃子。

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客第三封信:中国影视业的三大毒瘤

互联网资本把影视的游戏规则变得粗暴简单。首先要快。拿到一个IP赶紧弄,手快有,手慢无。气人有,笑人无。现在有些公司照着点击率排行榜和读者评分榜从上往下买,有些买了也不拍。为什么有些公司买了也不拍但还要买?就是我不拍你也甭想拍,花钱把对方成功的可能性掐死在萌芽之中。这也叫跑马圈地,开疆拓土。我们已经把日本的小说版权给买空了,把日本和韩国的综艺节目也买空了。现在好多公司又盯上了英国、美国的一些偏僻一点的剧目,准备买了来翻拍。这都算讲究的了,还有些公司养着一拨人,专门扒各种外国剧目。这样会不会成功呢,从赢利角度来说,非常成功。已经有一些手快的同胞赚到钱了,还有些已经上市了。

其次胆儿要肥。就是要敢于造假。你要拍电视剧,要学会买收视率;你要拍电影,要学会买票房。除了这两点,还必须得学会买水军。虽然买了水军也不一定能水淹三军,但是如果你不买水军就肯定会被喷成水货。大家知道,水军是没有原则的,比如说律师行业,一个律师事务所接了原告,就肯定不会再接被告,但是水军可以原告被告都接,自己喷自己,唾沫星子就是钱,手指头卷单饼,自己大补自己。水军有个冠冕堂皇的名字,叫口碑营销。大家可以看看有篇水军揭秘的文章,说有一伙水军接了同档期两部电影的口碑营销,左右手互博,生生把两部电影的口碑营销变成了墓碑营销,同归于尽,谁也没落着好。假收视率、假票房、真水军,这一真二假三兄弟是中国影视业的原罪和毒瘤。在这样的形势下,越成功的企业就越可疑,就像孙悟空的尾巴,变成庙里的旗杆它也终究是一个猴子尾巴。

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀

中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。叙事的秘诀是保持戏剧性。一切影视工作者,包括演员,都要活在戏剧性的保护罩里。角色找不到戏剧性,演戏就会非常困难。大家想想,与陈道明老师同时代的演员还有几个留下来?只有很少几个能停留在一线的位置上,但是陈道明老师还在。这是因为他寻找到的角色基本都会跟他本人形成一个戏剧性,80年代的《末代皇帝》,90年代初的《围城》,还有后来他演的《康熙王朝》《中国式离婚》,这些角色都跟他自身的特质形成了戏剧性。陈道明之所以这么成功,是因为他会挑角色,他知道什么是戏剧性,而很多演员,他们对戏剧性的理解出现了问题,他们把生活和戏剧弄混了。编剧和作家也一样,不要搞混生活和戏剧的区别。戏剧性会帮助演员。一个演员没有戏剧性,将是很大的悲哀。一个编剧不理解戏剧性,将是很大的悲剧。

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客《康熙王朝》剧照

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客《中国式离婚》剧照

第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点

我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。

所有的故事,都是有关于阻力的,你的故事能不能有价值,取决于你是否发现了社会新的阻力;你的故事好不好看,取决于你戏剧的钩子下得是否准确。

钩子,简单来说就是在事物正常的轨道上钩住它并使它转向。细节的钩子,道具的钩子,情节的钩子,思维的钩子,等等。以语言的钩子为例,其他可以举一反三去分析。

第一个例子,“天外七八个星,山前两三点雨”,很直白;如果换一下,“七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”,就是非常著名的辛弃疾的《西江月》。另外一个非常绝妙的例子是泰戈尔的诗:“天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过。”这句话正常的语序应该是:“鸟飞过去了,但没有留下翅膀的痕迹”。如果你这么跟人说,别人一定会说:“那你还想怎样?”当泰戈尔将这句话转换了语序以后,他就将一种失败的苍茫注入了每个人的心头。因为我们都曾有过这样的悲情时刻。

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客泰戈尔画像

第三十封信:讲故事的人面临的第一问题

所以如何处理时间,是故事艺术家面临的第一问题,也是人所要面对的第一问题。因为人生从根本而言,也是一种时间的艺术。

现在中国影视界的平均时间是多长呢?五年。十年前,中国的电视剧拍给谁看?拍给我国的中老年朋友看。三年前,他们不厚道地抛弃了这些忠实的大姨大妈,拍给80后看,80后刚找到一点傲娇的感觉就被抛弃了,去年到今年他们连80后也不理了,直接砸90后了。我的好朋友侯小强老师说得非常形象:“把膝盖献给90后。”现在90后也危险了。

我一直在强调,从文化形态上来说,我们都是清朝后;从意识形态上来说,我们都是民国后。我们可以分类型拍作品,但不要一窝蜂去生产同质性作品,这样很容易把一个题材或一种类型拍死。我们已经这样拍死很多类型和题材了。抗战剧、婆媳剧、家庭伦理剧基本都被拍死了,现在的青春剧、偶像剧也长久不了。

第二十六封信:陈道明长红不衰的秘诀中国是一个有抒情传统的国家,不太研究戏剧性叙事,我们善于抒情,但拙于叙事。《康熙王朝》剧照《中国式离婚》剧照第二十九封信:所有的戏剧技巧无外乎两点我把所有的戏剧技巧总结为两个概念:一个是钩子,一个是阻力。 故事是人生的必需品  编剧是一个艰苦的职业,靠毅力不行,靠天才也不行,靠金钱的诱惑也不行,只有热爱才能持久。 时隔两年,张艺谋又出新作,身为国内最重视编剧的大导(要不要加之一呢?),《长城》的编剧也算得上是大牌云集了,不仅有编了各式僵尸电影的马克斯·布鲁克斯,更有写出《 - 亮堂堂 - 广亮博客《一起去看流星雨》剧照

但我国影视界的同志们,向来是劲儿往一处使,他们不爱划分作品类型,但爱细分观众类型。经常听见某些资深同行,尤其是对发行比较熟的同行说:“这个戏,过不了长江,南方观众不认。”我对此感到困惑的是,美国的影视作品为什么越过了太平洋?为什么北京爱看的美剧,上海也爱看,广州也爱看,我们村的人也爱看?难道我们自己的作品之南北区别,比我们跟美国之间的区别还大?所以,创作者不应执着于细分观众类型,而是要清醒地划分作品类型。类型是作品的翅膀,会自己寻找观众。

本文节选自电子图书

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017