注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】 百年老矿——观音堂煤矿  

2016-12-17 13:12:04|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【编者按】      今年8月中下旬利用休假去了河南老家新安县铁门镇,我们是从三门峡一路开车走连霍高速前往新安,沿路经过义马观音堂煤矿,原本想去看看,因为时间的关系没有下车,直接到赶到新安县。

最近在网上得知,刘大顺同志编写的《百年观音堂》(一、二两册),由泰德时代出版有限公司2008年11月出版。洛阳市作家协会主席张文欣同志还写了一篇“百年沧桑  文化传奇------《百年观音堂》读后文章。以下是网上有关观音堂煤矿报道的文章,供参考。

                                              百年老矿——观音堂煤矿

义煤集团观音堂煤矿矿长李中超最爱说一句话:“论规模论产量,我们是小矿,可要是比起文化来,观音堂绝对堪称中原第一矿!”

李中超矿长说得没错,100多年的历史足以让观音堂煤矿人自豪。

观音堂煤矿的开采历史最早可追溯到1725年,但都是小煤窑。1905年开凿直井规模开采,并正式向官府领取了矿照,后来陇海铁路通至观音堂镇,机车用煤量大增,在利益驱动下,矿权之争愈演愈烈,国民党元老、当时任陕西靖国军副总司令的张钫利用其中矛盾,与原有各户合作,于1920年创办了民生煤矿公司,在当时外国列强纷纷进入中国掠夺资源的时代,民族资本规模经营煤矿是为数不多的。最初民生煤矿公司沿用土法开采,因军阀混战经常停工,直到1927年方引进先进的蒸汽设备,到1931年,民生煤矿公司已有大小30多口井,日产量近千吨,1947年9月中国人民解放军进攻豫西,经营管理人员撤往西安,民生煤矿公司遂告结束。

1949年7月,被收归国有,更名为观音堂煤矿,一度升格为观音堂矿务局,1979年11月并入义马矿务局,1995年,饱经沧桑的观音堂煤矿一举实现扭亏为盈,被树为全国煤炭工业的典型,百年老矿一时名噪全国。目前,这个百年老矿因为资源枯竭,产量逐年递减,已经进入破产程序,但观音堂煤矿的干部职工没有消沉,他们正在筹划重组,以“文化”名片重铸辉煌。

观音堂煤矿文化底蕴深厚,民国时期,张学良、康有为、于右任等政要或文化名人曾到该矿,至今当年护矿的炮楼尚存。观音堂煤矿有个美术班,培养了一大批书画美术人才。

 

 

                                          千唐志斋与观音堂煤矿进行文化交流

                                              记者 段学民 通讯员 刘洪晓

                                                    2008年10月12日23:17

本报讯(记者 段学民通讯员 刘洪晓)近日,千唐志斋博物馆一行14人到义马煤集团观音堂煤矿进行文化交流,商谈合作意向,共创文化品牌,以促进中原文化走向全国、走向世界。

    千唐志斋位于洛阳市新安县铁门镇,距观音堂煤矿约50公里。是我国墓志最集中的地方之一,中镶嵌唐人墓志、碑碣上千片而得名,其中不乏书画大家所作书画石刻,皆为罕见艺术珍品,吸引多中外专家学者和书画艺术爱好者。

    观音堂煤矿原为民生煤矿公司所改建,历史悠久,堪称“中原第一煤矿”,与千唐志斋皆为辛命元老、著名爱国民主人士张钫将军所修建和创办。张钫将军经营民生煤矿公司期间曾邀请过康有于右任、王纯谦、张学良等名人志士到此造访,留下许多佳话,其中千唐志斋第三天井的王纯谦指草刻石就诞生于观音堂煤矿。

千唐志斋博物馆的客人受到了观音堂煤矿干部职工的热情欢迎。客人们参观了张钫时期的古炮民生公司大院和崤函古道遗址,双方书法艺术家还进行了书法交流。

2008.10月摘自西部在线,三门峡日报社

                                             

                                                      观音堂煤矿:中原第一煤矿

                                         发布时间:2009-08-21 来源《河南日报》

这里,汇聚了康有为、张学良、于右任、张钫、王纯谦等名人的足迹,演绎了很多美丽的传说;这里,记录了中原大地第一个由民族资本家创办的股份制煤矿的历史,号称中原第一煤矿;这里,创立了解放后我省计件工资制度、货币工资制度、八级工资制度的政策法规;这里,被称为“百年观音堂、文化观音堂”——观音堂煤矿。

    说到观音堂煤矿,不能不说起观音堂地名的由来,关于这个美丽的名字,还有传说。

    古代一个姓徐的书生,四川人,很勤奋,村里的人就支援他进京赶考,到了崤函谷道上,见到一个老太太,拿了一个棍,打一个7岁的孩子,他上去拦住这个老太太,问她为啥打这个孩子。老太太说,给孩子出了一副对联,他不好好学习,对不出下联,上联是:“风吹襕衫青变紫”。这位书生也没有对出来,上京赶考,考完试之后,皇帝想给公主招个驸马,拿来一副对联,上联是:“雪打黄袍红变蓝”。下面的考生都回答不上来,这个徐姓考生想到路上老太太说的那副对联,他随口就答道:“风吹襕衫青变紫”。皇帝听了以后觉得和上联对仗很工整,看到这名考生卷答得也很好,就招他为驸马……徐姓书生猜想是观音菩萨保佑他,就修建了观音庙。

   据史料记载,观音堂煤矿开采历史悠久,最早可追溯到公元1725年,也就是雍正三年,最近发现的甘壕老君庙碑刻证明,公元1761年,也就是乾隆二十六年,这里已经集煤成山,挖煤者众多。而观音堂煤矿之所以在近现代历史中享有盛名,则与国民党时期的高级军事将领张钫有关,他曾率领过千军万马转战南北,先后担任国民政府军事参议院副院长、国策顾问、河南省代省长、二十路军总指挥等职务,地位显赫。

2009年8月从网上下载。

   百年老矿——观音堂煤矿 - 晓理 - 晓理的博客

观音堂煤矿护矿炮楼

   百年老矿——观音堂煤矿 - 晓理 - 晓理的博客

 

观音堂煤矿全景

  

                         

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017