注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】张钫1923年重修汉函谷关,2014年该关被选入《世界文化遗产名录》  

2016-12-17 12:45:40|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:  最近河南新安城关二中的王联伟老师给我提供一个信息,说1934年3月《河南民国日报》刊登《豫西一周记》其中有一张汉函谷关图片。我得到消息后,立刻去北京大学图书馆,因与该馆张宝生老师非常熟悉了,我多次到这里查阅资料,当看到我这么热的天气又来北大,他一下给我提出了该馆保存多本合订本1934年1、2、3、4、5月河南《民国日报》,实际上我在两年前就全部借阅过。这次按照王老师提供的信息,我很快就翻到了《豫西一周记》,并查阅到图片。证明了1923年张钫重修汉函谷关时相貌,非常壮观。张钫修建汉函谷关在新安县志里有记载,另新安县博物馆保存“民国重修汉关碑”一块,碑高138厘米,宽55厘米,为青石质,碑文也记载张钫修汉函谷关经历,“爰商之邑绅张略威将军伯英为重修计,略威慨然……鸠工庀材,兴废举坠,经始于民国十二年,越十八月而蒇事,……关楼巍然,起洞台焕然,解组去。张钫还为汉函谷关题联,上联为:夹其皇涧,下联为:宏我汉京”,现石存河南省新安县博物馆(上联已无存)。

河南新安县为了申请世界名录遗产项目,花了7年时间,终于2014年6月22日,新安汉函谷关被入选《世界遗产目录》,之后新安县还想继续进行维修,因为该关损毁的厉害,不知原貌是什么样子,河南记者也查阅到了1934年河南《民国日报》,以下是记者报道,从网上下载。转载供读者了解情况。

张钫1923年重修汉函谷关,2014年该关被选入《世界文化遗产名录》 - 晓理 - 晓理的博客

 我于2015年7月11日到北京大学图书馆借阅的1934年3月

河南《民国日报》上翻拍的当时新安汉函谷关相貌。应该是

1923年张钫先生历时18个月修建的,张钫先生功不可没。

张钫1923年重修汉函谷关,2014年该关被选入《世界文化遗产名录》 - 晓理 - 晓理的博客

 现在的河南新安县汉函谷关,网上下载该图片



  

    


                                    一张旧照突破汉函谷关修复“瓶颈”

 

    核心提示|新安县汉函谷关作为丝绸之路的一个遗址点,已被列入世界文化遗产,史料记载汉函谷关最后一次重建是1923年,关楼共3层,如今关楼仅余一层比较完整,二层已残破不堪,三层则早已消失。残破的关楼亟待修复,缺乏史料让专家们犯了难,近日,通过多方查找,“1923年版汉函谷关现身,一张拍摄于1934年的老照片让文物部门的专家们喜出望外。

  【惊喜】翻开发黄的史料,3层完整关楼现身

  最近一段时间,新安县一位文物研究者、高级园艺师张宗子为了一张照片颇费一番心思,近日,他与河南大学郭胜利教授取得联系,郭教授通过查阅民国时期的多种报刊资料,终于找到了这张照片。

  随后,记者看到了这张照片,黑白的关楼,底部有城门,共三层,这张看上去平淡无奇的照片,却让张宗子以及新安县文物部门的工作人员们喜出望外——这是新安县汉函谷关1934年的样子,记录了汉函谷关在1923年重修后的模样,这是多年来,文物部门首次发现“1923年版汉函谷关的资料照片。

  据介绍,这张照片由当时中央日报驻豫记者随从河南省主席刘峙巡察新安时,于193434日拍摄的,记录的是汉函谷关关楼东面,刊登在《河南政治月刊·豫西一周记》中。

    新安县汉函谷关保护管理所所长王洪超向记者介绍了这张照片记录的历史背景。因为天灾和战乱,汉函谷关曾多次被毁以及重建,根据《河南府志》等史料记载,汉函谷关关楼最后一次修复是民国十二年(1923)由张钫重修,此关楼南北长33米、东西宽20米,关楼有三层,为砖石结构,底层为平垛,中有拱形门洞,可供通行。东西门洞各有楹联一副,西门洞楹联横批汉函谷关为康有为所题;第二层为两门两窗,下方是拱式通道;顶层为八角楼,楼角还悬挂有铜铃。

  然而,随着百年风雨侵蚀和人为破坏,“1923年版汉函谷关逐渐衰败,如今我们看到的汉函谷关,只有底层的关楼以及二层的残缺部分。

  【意义】珍贵照片为修复方案提供依据

  虽然现在汉函谷关已经列入丝绸之路世界文化遗产,但残破的城楼仍然让观瞻者感到遗憾。王洪超介绍说,虽然已经对关楼实施了防护措施,但为了尽量保护遗址原貌,并没有对残缺的关楼进行大动。去年遭遇连阴雨之后,关楼二层四角出现坍塌滑坡,顶部漏雨,现状堪忧。

  为了对汉函谷关实施抢救性保护,今年上半年,新安汉函谷关遗址本体抢险加固工程获国家文物局立项批复。立项获批后,就需要抓紧时间设计具体的修复方案,然而,经过多方文物专家的不断考证,认为在缺乏依据的前提下,关楼二层的加固办法还是一个极大的难题。

  史料记载最后一次修建的关楼是3层,但具体啥样子,我们找遍了洛阳市图书馆等相关部门,甚至到国家图书馆查阅资料,都没有找到。王洪超介绍说,这张珍贵的照片重现了千年雄关最后一次重修后的样貌,将为他们研究新安函谷关的历史及其形制提供宝贵的资料,同时也给他们科学合理保护遗产提供了历史依据。

责任编辑:靳归华(实习)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017