注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】千唐誌齋藏石拓片 百件精品來台  

2016-12-17 12:42:02|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015814 上午550

 中國時報【吳垠慧台北報導】

 

    以大量收藏墓誌石刻著稱的千唐誌齋,15日起來台展出從隋唐至民國的藏石拓片共百餘件。千唐誌齋是已故辛亥革命元老張鈁在洛陽興建的園林「蟄廬」其中一部分,現為「新安縣千唐誌齋博物館」,是中國大陸重點文物保護單位,名列國家二級博物館。

     千唐誌齋藏石約2000多件,這次「石刻唐書:千唐誌齋藏石精品拓片展」,精選其中百餘件具歷史價值的石刻拓片來台展出。千唐誌齋收藏西晉以來歷代石刻,其中唐代藏石超過千件,故名「千唐誌齋」,也是來台展出的重點,展覽即日起至830在台北富邦人壽大樓B2國際會議中心舉行。

     千唐誌齋所藏誌石大多是洛陽北邙所出。洛陽為九朝古都,自周以降,歷代達官貴人、富戶巨賈都視洛陽城北邙山為風水寶地。古人厚葬,盜墓之風盛行,殉葬品都被洗劫一空,因而誌石流散、棄置民間。

     墓誌是一種悼念性文體,為記載死者世系爵裏〔里〕、生平事蹟、配偶子嗣、卒葬時地以及追悼讚頌死者之辭的一種方形石版,故曰「墓誌銘」,風氣始於東漢晚年,北魏隋唐盛行一時,及至唐代,北邙隨葬誌石難計其數。

     張鈁是革命元老,1947年受聘為國民政府國策顧問、總統府政務委員會委員,國民大會河南省代表。雖是軍人,卻熱愛藝術文化,更酷愛金石字畫碑刻,和于右任是莫逆之交。張鈁30年代初開始廣泛搜求墓誌石刻,並將搜集到的唐墓誌千餘方,運到河南新安縣鐵門鎮私宅「蟄廬」西隅,另闢千唐誌齋鑲嵌保存。

     千唐誌齋所藏唐誌曆代年號無不盡備,誌主身分有相國太尉、皇親國戚、藩鎮大吏、刺史太守、真觀洞主、郡君夫人、宮娥才女,這些人物的人生際遇,顯示唐代300年文治武功及社會百態,堪稱是一部石刻唐書。

     千唐誌齋博物館精選藏石拓片,包括唐名相狄仁傑撰書之《袁公瑜墓誌》,民初由章太炎撰文,于右任書丹和吳昌碩篆刻墓誌蓋之《張子溫墓誌》。另有明代董其昌所書之《典論論文》拓片,和清代劉鏞所書條幅的拓片等。

 千唐誌齋藏石拓片 百件精品來台 - 晓理 - 晓理的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017