注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美蘇三國演義輪迴  

2016-12-17 12:35:55|  分类: 文史评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《中美蘇三國演義輪迴》
 

中美蘇三國,就像一個不等邊的三角形,但兩邊之和,永遠大於第三邊。如果沒有七十年代華府與北京的關係正常化,如果沒有中美聯手,那麼蘇聯就不會解體。這是全球戰略大棋盤的宏觀角度,看到歷史的奧秘。

中蘇在一九六九年的珍寶島之戰,讓美國震動,發現了這兩個共產主義陣營的「同志加兄弟」,為了領土的現實利益而兵戎相見。蘇聯在這場島嶼爭奪戰中受挫,一度考慮使用核子武器,對中國實施「外科手術式核子攻擊」。莫斯科並且向美國發出信息,提議與美國聯合行動,共同侵華。

但美國在尼克遜的領導下,嗅到一股國際關係突破的機會。他抓住這個機會,派出外交謀士基辛格到北京刺探虛實。這位猶太裔、受德國教育的哈佛博士,繞道巴基斯坦,對媒體謊稱拉肚子而偷偷溜到北京,與周恩來密談,終於奠下了中美突破的基石。

美國與中國親善修好,不是因為尼克遜獨愛北京,而是要聯華制蘇,避免讓當時國力強大的蘇聯繼續向外擴張,也確保歐洲的安全不再面對威脅。這是當時美國外交的基調,也是公開的秘密,確保在中美蘇的三角形中,中美聯手的兩邊之和大於蘇聯的第三邊。

但當時中國是三角形很短的一邊,從經濟實力與軍事來說,與美國是天淵之別。儘管中國在一九六四年之後已經試爆原子彈成功,加入了核子俱樂部,但核子實力仍然是初步。美國對於中國基本上是從一種俯視的眼光,來看這個還是「一窮二白」的國家。

但從一九七二年的上海公報到今天,四十四年的時間,中國已經飆升成為一個讓美國懼怕的對手。蘇聯在一九九一年解體後,就已經變成一個中型的國家,實力大打折扣。但中國在走上商品經濟的道路後,卻又保持一些集體主義的優勢,在行政能力與長期規劃上,都顯示「後發優勢」,如高鐵、移動支付、共享經濟、電子金融等,都飆升至世界先列,彎道超車,超越美國前進。中國的一帶一路、亞投行等全球部署,都威脅到美國在全球的利益。美國這個在全球設有八百多個軍事基地的國家,不會坐視中國的軍事力量逐漸投射到中亞、中東和非洲。從南海到東海,中國已經成為美國最大的假想敵,可以挑戰美國的全球霸權。

這也導致特朗普等保守派的焦慮。他們想到一九七九年美國拋棄的中華民國,想到打出「台灣牌」來制衡中華人民共和國。他們不會忘記,昔日聯華制蘇,可以扭轉為今天的聯俄制華。

他們判斷俄羅斯的實力,還不至於威脅西方的根本利益。美國聯合俄國的力量,以及重新啟動台灣這一艘早已生銹的「不沉的航空母艦」,就會開創一個全新的局面。這是最新的三國演義,也是權力的輪迴。但這肯定開啟了潘朵拉盒子,讓台海關係進入險惡的未來。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017