注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国人何以既能“仰望星空”又能“脚踏实地”?  

2015-10-22 01:04:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国人何以既能“仰望星空”又能“脚踏实地”?

 

迪士尼战略认为,一个理想的团队,必须有以下三种角色:思想者、批评者和实干者。思想者只管天马行空畅想,思考战略,提出各种建议,哪怕不切实际;批评者专门做挑剔性的工作,从不同的角度审视思想者的建议,从而发现最优;实干者则是从批评者优化后的建议中建立可实施的方案,将思想者的战略意图转变为现实。

 

一个团队如此,一个企业如然,一个国家也不例外。

 

纵观国际,如果以美国、德国和中国进行比较,不难发现,美国是一个思想者的天堂、批评者的乐园,但还需要补实干这一功课,这就是美国“制造业回归”的原因。中国则严重稀缺思想者,而批评有恐惧,于是实干家们只好模仿,这就是中国“山寨”盛行的缘由。

 

德国社会则是一个理想的“迪士尼团队”结构。德国不缺批评者,这首先是缘于社会的开放、媒体的自由传播和大众对批评的理性态度。更重要的是德国教育鼓励学生独立思维,不盲从权威,从多角度思考问题。多元的思想造就了一个多元文化的社会。

 

正因为社会的多元,德国产生了一批又一批伟大的哲学家、教育家、社会学家、心理学家和法律及经济学者,如康德、黑格尔、尼采、叔本华、莱布尼茨、韦伯、洪堡、冯特、欧肯、博姆等人。这些仰望星空的大家可谓光芒四射,为德国乃至全人类奉献了宝贵的精神遗产和财富。如今的“德国工业4.0就是思想者绽放的火花,引领了世界产业升级的潮流。思想改变世界,“德国工业4.0战略便是明证。

 

除了批评者和思想者之外,德国实干者更是人才辈出,他们以精湛的工艺技术创造了享誉世界的“德国制造”。虽然德国历经风雨,但德国制造让德国经济稳健增长,牢牢地支撑了欧洲的危局。欧元区至今屹立不倒,德国制造功不可没。

 

德国制造之所以如此强悍,关键是这个国家积蓄了丰厚的“工匠”资源,包括工程师、高级技工、普通技工。德国的工匠精神就是严谨、规范、一丝不苟,规定螺丝需要拧五圈,他们绝不会拧四圈半。无论是工程师还是普通的技工,每人都有一手绝活,有的是祖上传承,但更多来自遍布德国的职业学校、技工学校,甚至应用技术大学,此外德国行业协会的培训和企业内部的实地训练也非常普遍。

 

问题是,为何那么多德国人甘愿做技工而不是普遍追求高校文凭?

 

这首先来源于基督新教的平等理念。平等意味着做技工不丢人,他们在社会上同样享受其他“高等职业”所拥有的声誉和尊敬。在德国人看来,每个人所做的事情不过是分工不同而已,无论是政治家、教育家、企业家、工程师还是技工,它们仅仅是职业之别,不存在尊卑贵贱。德语职业(Beruf)一词来自“Berufung),意即天职或上帝的召唤,每个人从事的职业,从“天职”的意义上看都是神圣的,做不好是对上帝不负责;从“上帝的召唤”来讲,每个人从事的职业都是对上帝的服从。正因为如此,德国人做事认真负责,静下心来做好分内工作,因为服从上帝的安排是天职。

 

这样的平等观念是如何孕育和熏陶出来的呢?仔细观察,你会发现,无论从事什么职业的人,在教会内相互都是兄弟姊妹,每个人都可以平等地和上帝对话,而不是必须通过受过专门宗教教育的教会权威,教士不过是引领者而已。在教堂内大家可以平等地站在一起,在上帝面前共同祈祷。当悠扬的钟声响起,人人虔诚地共唱赞美之歌的时候,尘世的尊卑贵贱被清洗干净,人的心灵瞬间得到了升华。平等的理念,就这样自然而然地产生,而且是润物细无声。

 

因此,德国每一个城市、每一个村镇都建有教堂,每座教堂一定是当地最高的建筑,而不是市政府或商业大楼。城市或村镇建筑以教堂为中心,人们都居住在教堂的周围。周日上午,大家纷纷走出家门来到教堂,共享丰厚的精神家园。当精神得到共享的时候,平等的理念得以孕育,平等的思想在德国大地上普遍开花。

 

第二个原因是技工同样也有很高的收入。普通技工2000-3000欧元的收入,一点也不比大学毕业生差,而且更好找工作。高级技工则是企业之宝,他们的收入更高,养家糊口已经不在话下,而且还可以买房买车,享受高质量的生活。就算是一人养家,同样可以到国外度假或专注于自己的业余爱好,比如名酒收藏、古董字画收藏等,这些并不是只有受过高等教育人士才享有的“专利”。从职业学校毕业出来的同样是人才,他们也有机会被派往海外工作,享受高工资和海外补贴。我的一个朋友从技校毕业后就职于辛克全球货运,工作几年后被分别派到北京和上海担任技术主管。不仅能存下很多钱,而且每年还邀请父母到中国旅游。

 

第三个原因是德国的教育通道对任何人、在任何时候均非常畅通。从事技工的人,如果想“转换跑道”,也可以申请应用技术大学继续深造,毕业后拿到国家承认的硕士文凭。当然也可以通过补习,取得“Abitur”(完全中学毕业文凭)后,同样也可以申请综合大学,攻读硕士、博士学位。德国上学没有年龄限制,属典型的活到老学到老的范例。因此,如果大学课堂上见到白发苍苍的老头老太太,那根本就不足为怪。

 

由于德国人具有普遍平等的观念、技工也享有较高的收入、随时可以进入高等学府继续深造,所以不少德国人宁愿选择做技工,而不是非要去比拼大学文凭。正因为如此,德国不仅有众多“仰望心空”的思想家,而且也有大量“脚踏实地”的实干者。

 

(此文特别奉献给我的好友、浙江企业家洪炎林先生和阿慧女士)

 

关注德国,请关注本人公号:ypckdg

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017