注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】适合踏青的十个河南古村落 | 豫记  

2015-04-08 12:23:28|  分类: 欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村庄是在外漂泊的河南人的精神圣地。中原大地上散布着无数的村落,这些村落构成了中国传统文化最重要的载体。清明假期,祭祖之余,如果您想外出踏青,又不想在景区的拥挤中消耗体力,不妨到具有浓郁文化的古村落,寻找、探秘中原文明的印迹,豫记从往期《村落中国》中精选出十个最值得去的河南村庄,给您不一样的旅游参考。

河南最美乡村:郝堂

适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:信阳市平桥区的郝堂村2009成为土地流转改革的试点,中国乡村建设设计院院长李昌平的“内置金融”理论在这里展开实践。为了发掘乡村美景,郝堂在村内流转了205亩水田,将之深挖成百亩荷塘,夏天满塘风荷,清香宜人,成为村内乡村游的主体景观。郝堂村重新调整村庄水系,改造旧房,重现白墙黛瓦、炊烟袅袅的农村样貌。这使得郝堂村与邻近正忙着像城里人一样盖楼房的村子相比,显得很特别。如今的郝堂村已成为河南当之无愧的最美乡村。


出行攻略:郝堂村离信仰市区仅有26公里,可以从市区进入平桥区,直奔郝堂村。或者从京港澳高速转入该村。


中原第一红石古寨——临沣寨


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记


村庄简介:临沣寨坐落在郏县堂街镇朱洼村,位于平顶山市郏县县城东南13公里处,被称为“中原第一红石古寨”。这里保留着3间明代建筑、400余间清代建筑和20余座完好的四合院,堪称明清民居建筑展览馆。咸丰年间,豫西匪患横行,望族朱家担心遭遇劫掠,便扒掉土寨墙,运来附近紫云山的红色砂岩石,采取外石内土的结构,配合着两道护城河,将朱洼村牢固地围守起来。于是便有了这“红石古寨”。


出行攻略:从郏县沿迎宾大道,进入S236,再进入士何线,到达临沣寨。


李世民的霸气小情人一手打造——罗姐寨



适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:罗姐寨地处南太行深处,上罗姐寨要攀爬500多米高的山峰,古寨坐落在一个平坦的山峰顶上。罗姐寨的自然风光和古朴的生活图景,吸引越来越多的驴友进山探秘。传说罗姐寨因李世民的情人罗桂香在此安营扎寨而得名。罗姐寨最高的山峰叫蚂蚁山,海拔1672米,接近此山的地方,兔子老鼠一类的小动物很少见,因为那里的蚂蚁专以这些小动物为食。有人见过一条手腕粗的大蛇让蚂蚁围住被咬得在地上翻滚,不到两个小时就只剩一副骨头。蚂蚁在此山称王称霸,却从不向外迁徙。不过,您别担心,这些蚂蚁并非食人蚁,只是一种攻击性较强的红林蚁。


出行攻略:罗姐寨位于新乡市辉县万仙山景区最北边,从辉县县城沿S229可到达万仙山景区,也可走郭亮村徒步过去。


中国景观村落——西河古村落


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:西河古村落位于新县周河乡西河村西河大湾,地处河南和湖北的交界的大别山腹地,东西长400米,南北宽约100米,占地面积60亩,共有房屋150余间。这个拥有88户、388个村民的村庄形成于明末。西河张氏,就地取材,利用土砖、石砖建造住所,这些极具特色的民居虽几经翻建,但多保留了原汁原味又古色古香的味道,其中最为吸引眼球的,是建于乾隆年间的张氏宗祠,大门上侧和左右两侧有民间砖雕。上侧为三星百寿图,左侧是诸葛亮空城计,右侧是辕门斩子和穆桂英挂帅砖雕。2013年12月,西河大湾村荣获“中国景观村落”称号,在全国,获得这一荣耀的村庄只有11个。


出行攻略:从新县县城沿S339进入金刚台大道,再转入崇福大道,再进入X059,到达西河古村。


中国青铜第一村——烟云涧村


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:洛阳伊川的烟云涧村,这个有着900多户人家的村子里,三分之一的农家以生产仿古青铜器为业,被业内人士称为“仿古青铜器村”。多年来,这些农民采用家庭作坊的生产方式,摸索出一套制作模型模具,熔铜浇铸的工艺。近十来年,经过上级部门批准,烟云涧的仿古青铜器制作早已由“地下”转为公开,他们的手工作品,一度销售到粤港澳台乃至欧美。


出行攻略:从伊川县沿洛栾线到郑少高速,沿郑少高速到达烟云涧村。


豫西最大、保存最完整的清代建筑群——卫坡村


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:孟津北邙岭上,北魏孝文帝长陵旁,保留着一片三百多年前的清朝建筑村落,青砖,灰瓦,石板路,就是卫坡村。村子沿一条东西古街展开,规制相仿的16座建于清代的庭院,围绕着两百米老街聚集,街南7座七进院,街北9座五进院,规模堪比一个设施完善的现代小区。经近百年的扩建,形成了集祠堂、私塾、绣楼、南北老宅于一体的建筑群落。我们还能看到这座目前豫西地区最大、保存最完整的清代建筑群要感谢卫氏族规的严厉规定:“许住不许卖,许修不许拆”。


出行攻略:从孟津县走小浪底大道直达卫坡村。


画老虎图一年销售六千万——王公庄村


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:商丘市民权县北关镇的王公庄村,曾经常年过着“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”的苦日子。然而王公庄村用了十年的光景便扬名海内外,全村1366人中有800余人从事与画虎相关的产业,老虎图年销售3万多张,销售额达到六千万元。进入王公庄村,可以看到一条笔直的水泥路,道路两侧林立着无数的画室、装裱店、画具店等等,每一个店面与虎画有关,村民给这条路取了一个名字,叫着文化街,以彰显特色和文化带给村庄的复兴。


出行攻略:从民权县沿S211到王公庄村。


中国牡丹画第一村——平乐村



适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:一千七百多年前,曹植在《名都赋》赞美过洛阳孟津县的平乐村,“归来宴平乐,美酒斗十千”。一千七百多年后,400多个村民变身国画高手,靠一双能写会画的手完成7000万元销售额,冲出河南,走向世界,成为驰名中外的“牡丹画第一村”。平乐村画牡丹也有一段很长的历史。平乐村水土同洛阳一样,适合牡丹花的种植。在明清时期,平乐村就出许多画牡丹的农民画师。到了上世纪70年代的时候,白马寺整修,还请了平乐村的村民郭漪山前去专门负责大雄宝殿门窗的绘画、雕刻任务。而郭漪山绘雕的主要形象就是牡丹。


出行攻略:从孟津县走小浪底大道直达平乐村。


中国杂技南故里——东北庄



适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:东北庄,俨然成为濮阳继石油、龙文化之外的另一张名片,由该村衍生出的杂技产业,不但催生了1992年河南第一所杂技中专学校,更促使当地耗资4000万开发大型国际杂技情景剧《水秀》,在各地剧院上演的这场节目走红后,以水秀为名的国际大剧院也建起来了。东北庄的杂技班多遵循“九月九,往外走”和“四月八,要回家”的习惯。九月,收割完毕种上麦子,乔家农民们便携家带口,抱着还没断奶的婴儿,靠着肩挑手提,变为杂技艺人,以三五人一小班的单位,摸杆、撂地地行走江湖。四月,小麦成熟,艺人们则赶快从各地赶回家乡,收割粮食,回归土地,回到农民身份。


出行攻略:从濮阳市区出发,沿范辉高速公路向东行驶,转入S101到达东北庄。


中国第一鬼村——封门村


适合踏青的十个河南古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村庄简介:沁阳市北的太行深处,坐落着一座空无一人的古村落,它就是江湖盛传的中国第一鬼村——封门村。这座已荒废三十多年的村子,伴随各种貌似言之凿凿的网帖和恐怖玄幻文学兴起,越来越受到网友驴友的追捧,成为探秘圣地和小说重要取材地。封门村真正的名字叫“风门村”,关于这个村子的种种离奇说法也多半是人们的杜撰,但以讹传讹,终于传出了“中国第一鬼村”的名号,如果你有胆量,不妨来这里探秘,看看到底有没有“鬼”。


出行攻略:从沁阳市走S238到达封门村。



本期编辑:云济。


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017