注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】汪国真,他真的去了远方......  

2015-04-27 15:45:49|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

汪国真,他真的去了远方...... - 人海飘过 - 人海飘过(徐金芳)原创空间

 

 

          4月26日凌晨2:10分,著名诗人汪国真因肝癌去世。他的生命定格在59岁这个时间点上。

      “既然选择了远方,便只顾风雨兼程……”汪国真在《热爱生命》一诗中如此描述。而这一次,他真的去了远方。

        在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,国家主席习近平曾引用汪国真诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。汪国真的离开,再次以诗之名触动着我们。    

        早期以风靡中国校园的手抄诗而闻名,1990年出版第一本诗集《年轻的潮》后引起轰动,他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。开创了一个诗坛的神话,他的诗集和小语集,连续获得过三届全国图书“金钥匙”奖。在建国后出生的诗人中,他的诗歌受欢迎程度名列第一,被誉为当代诗坛的王子。2002年他的5篇散文入选人民教育出版社出版的全日制普通高级中学语文读本第一册。他在书画方面也获得了大众喜爱。
  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。昨日上午,千万诗歌爱好者选择用这一句诗来悼念一个人,他就是曾在上世纪九十年代初,用诗歌给予他们温暖和力量的诗人汪国真。   
  1997年,“人们所欣赏的当代中国诗人”调查表明,在新中国成立后出生的诗人中,汪国真名列第一;他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。汪国真曾经表示:“我的诗集加上盗版,总印数大概有一两千万。”2000年以后,汪国真的诗歌和散文开始被收进一些地方的中小学语文课本。
       汪国真影响了一代人,很多人至今能背诵出他的句子。在诗歌江湖中,汪国真以他温暖和真诚的力量,给了很多诗歌爱好者以前行的动力。

       20年前,汪国真用“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”这样温暖有力的句子给了很多年轻人以力量。如今,在他逝去以后,悼念他的人用这样温暖有力的句子来为他送行:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

     汪国真曾说,他最初写诗是受了唐诗的影响。他与唐诗的故乡陕西也有着特殊的缘分。   而他生病前录制的最后一档节目,是陕西卫视的《唐诗风云会》,之后因病再不接受任何邀请,这档节目成为他的绝唱,他生命的最后,又回到了唐诗。

       汪国真离世前并未留下遗言,让我们用他的诗歌为这位诗人送行.....(资料摘自网络)

我不去想,
  是否能够成功,
  既然选择了远方,
  便只顾风雨兼程。
  我不去想,
  能否赢得爱情,
  既然钟情于玫瑰,
  就勇敢地吐露真诚。

  我不去想,
  身后会不会袭来寒风冷雨,
  既然目标是地平线,
  留给世界的只能是背影。

  我不去想,
  未来是平坦还是泥泞,
  只要热爱生命,
  一切,都在意料之中。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017