注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】水皮杂谈:亚投行是块试金石 中国海外战略成功迈出第一步  

2015-03-21 15:46:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  中国人说识时务者为俊杰,英国人其实也不例外,英国政府最近更是以率先表态加入亚投行的实际行动打破了美国人的封堵,并且引起了连锁反应。形势比人强,恐怕莫过于此。


  本来亚投行也就是个亚洲区域性的投资银行,中国挑头,亚洲地区国家参与组建,服务于亚洲的基础设施开发建设是极正常的事,但是在美国人看来就是一种不安的信号。事实上,亚洲不是没有类似的开发组织,但是却被日本人长期把持,影响力已经不能适应当今中国经济崛起的需要,美国人也不是杞人忧天,劝说各国不要加入亚投行,也是一种无可奈何的抵抗,这种抵抗虽然不是那种火星撞地球式的,但是却是一种阴损的做法。事实上在发起倡议国的名单中,日本、韩国都没有出现,同属亚太区域的澳大利亚也没有出现,和中国站在一起的,除印度、印尼之外就是新加坡,新西兰算是西方阵营中的代表;但是人算不如天算,估计美国人做梦也想不到,正是自己的小弟兄、亲密战友加盟友英国人在背后悄悄地捅了致命的一刀,这一刀不但让美国人暗中撒下的那张网被切得七碎八落,更重要的是让美国人的尊严受到了极大的羞辱,而法、德、意随后的表态让形势更是急转而下,西方七国瞬间有四国,当然都是欧洲国家加入亚投行发起国行列,表面上看是在未来的开发中争取有利地位,实际上这不是排队又是什么呢?世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益,英、德、意、法如此,澳大利亚、韩国也在掂量,连英国人都和美国人说NO,他们这些旁系还有傍尖的必要吗?


  的确大快人心。


  国际上有两个组织,一个叫世界银行,一个叫国际货币基金组织。前者是美国人把持,现在的行长叫金镛,韩裔美国人;后者是欧洲人把持,现在的主席叫拉加德,法国人,前任就是那个被指控性侵服务员的卡恩,也是法国人;世界银行的总部在华盛顿,国际货币基金组织的总部也在华盛顿。根据规定,世界银行的成员必须是国际货币基金组织的成员,虽然世行和国际货币基金组织的运作不同,投资目标不同,但是本质都是国际开发扶持救助机构,一定程度上是超越了国家主权的组织机构,扮演的是救世主和仲裁者的角色,西方价值观的整合者,美国政府的左膀右膊。尽管世界银行和国际货币基金组织是硬币的两面,但由于美国人和欧洲人的区别,还是有些差异,国际货币基金组织最新的改革方案希望提高新兴国家的比重6个点,若按这个方案,中国在国际货币基金组织的份额升到第三位,话语权显然会大大扩张。但这份由欧洲人提交的改革方案至今也没有被美国议会通过,而且看来今后也不会被通过。明白这一点,大家对中国推出亚投行就会有比较现实的理解,对于英、德、意等欧洲国家对亚投行的姿态这么积极也就可以理解了。美国人最担心的就是亚投行的出现会削弱这两个实际上美国人把持的世界金融组织的影响力和控制力,世界银行和国际货币基金组织在未来的国际格局中会被边缘化。


  中国人显然没有那么大的野心。


  亚投行和丝路基金一样都是中国政府为落实“一带一路”战略而筹办的机构,目的非常纯粹,打通沿线的基础设施,改善当地的经济发展,当然也是中国经济国际化的努力。虽然有人把这种做法和美国人当初复兴欧洲的马歇尔计划相比,但是实际上中国没有能力和可能搞那种大规模的产能和资本的输出,基本上还是一种以我为主的多边合作,为转型中的中国企业拓展更为广阔的海外市场,平衡部分过剩产能,最典型的莫过于高铁的输送和目前议论较多的港口基建,这些无疑都是双赢的选项,对中国,对合作国都是利好。


  榜样的力量是无穷的,英国的行为在国际上起了一个很好的示范作用,而近期中国企业在英国的投资也越来越多,李嘉诚的投资重心在英国,王健林的海外投资也有英国,任正非的华为突破也在英国,日不落帝国是瘦死的骆驼比马大,英国人有英国人式的聪明,这种聪明其实就是实用主义,美国人也崇尚实用主义,美国人的封堵努力更多的是本能,最好的解药实际上就是加入亚投行。


  亚投行是块试金石,试出的不仅仅是各国的态度,同样是中国海外战略成功的概率、中国和平崛起在世界上的共识,更是中国经济持续增长的概率,至少,“一带一路”和高铁板块的想象空间豁然开朗,对于中国未来的增长可以高看一眼。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017