注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨读札记:永远的顿河  

2015-03-11 16:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正值北京召开两会,知道央视电影频道要连续三个晚上播放苏联电影《静静的顿河》。多年前读《静静的顿河》的痴迷与沉醉,伤怀与难舍,更有那些久违的陌生又熟悉的人物,他们跌宕的命运沉浮,他们浓烈的爱恨情仇,又一次浮现在我的脑海中。

顿河是俄罗斯的一条著名河流。在静静的顿河两岸生活着崇尚自由勇敢强悍的哥萨克人。肖洛霍夫作为1905年诞生在顿河边上的年轻后生,耳濡目染身在其中,一定是听说了见证了诸多令他心潮澎拜的顿河故事,这些故事的惨烈传奇跌宕起伏,这些人物的敢爱敢恨最终结局,一定是深深地打动和纠缠着这位初生牛犊不怕虎的年轻写作者。他在刚刚20岁的时候,居然义无反顾死心塌地,决心写出一部史诗性的鸿篇巨制,奉献给自己的民族。在这样的创作过程中,他饱尝了怎样的艰辛,有过怎样的迷茫,又承受着怎样的压力,我们似乎无从知道,但我们知道的是,经过15年的茹苦含辛孜孜以求,《静静的顿河》终于横空出世,震动文坛。

顿河这条伟大的河流所哺育的哥萨克民族,面对他们无所适从的历史嬗变战争谜团革命狂潮,在痛苦和流血、撕裂与残杀之后,留下的仍旧是令人难以释怀的迷茫与无措。当年,读完《静静的顿河》,无论如何对葛利高利一家人恨不起来,如此家庭,几乎每个成员最终的结局都是那样的凄惨残酷,平静的生活从此成为绝响,而即使再卑微难熬的生活还是要继续,但路在何方啊。葛利高利如丧家犬一样回归自己曾经温馨快乐粗犷豪放、如今却如此残破不堪父母兄嫂都已死去唯有自己年幼的儿子如同弃儿一般痴望着自己的父亲,他们今后的命运会好吗?葛利高利英雄一生放浪形骸纵横驰骋却如此结局,如同《水浒传》中水泊梁山众兄弟最终魂归蓼儿洼一样的鬼气森森令人黯然。

肖洛霍夫笔下的人物都是那样的立体丰满生机盎然真实可信,或刚毅风趣饱经沧桑,或干练沉稳含蓄内敛,或刻毒残暴下流放荡,或热烈奔放鲁莽豪爽,四百多个人物,从贩夫走卒到将军贵族,真是琳琅满目,令人难忘。葛利高利作为主要人物自不待言,而阿克西妮亚虽然爱得火热执着不也透出她的泼辣尖刻壮实刚烈;娜塔莉亚是葛利高利的妻子,温柔善良挚爱着自己的丈夫,但对屡屡背叛自己的丈夫她起初自杀最终还是自我堕胎痛苦而死;还有葛利高利的寡嫂也是性格鲜明放荡中不乏豪气自省中不愿苟活的人物;而美丽善良的葛利高利的妹妹最终嫁给的男人却是枪杀自己哥哥的不无小人得志的苏维埃村主席。面对这样的未来的姑爷,葛利高利的母亲从最初的咬牙切齿恨不得食其肉寝其皮,到最终的的迫于时局无奈接受,其间酸辛,真如锥心泣血,令天地为之动容。

肖洛霍夫如此年轻写出了这样的一部不媚俗不追风的长篇小说,而从不缺少哈巴狗的文坛随之而来的也并不是众口一词交口称赞。但《静静地顿河》真是幸运而又侥幸,他居然在1941年获得了斯大林文学奖,而在1965年他刚好60岁的时候,因其《静静的顿河》又获得诺贝尔文学奖。瑞典皇家学院认为,《静静的顿河》在整个人物画廊的背景上,展开的是一幅绚丽多姿气象万千的乌克兰风景画,变化多端的草原四季风光,村庄周围草香四溢的牧场和吃草的马群,随风起伏的青草,陡立的河岸和河水永不停息的歌唱。肖洛霍夫永不厌倦地讴歌着自己的顿河,一道道的干沟,一条条的红土崖,一望无际的羽茅草,甚至夹杂着斑斑点点长了草的马蹄印子,一座座静穆无声的古冢坟茔,都会是他热泪盈眶,回想起哥萨克用热血浇灌过的这片大草原曾经的荣光。

肖洛霍夫文学上的引路人绥拉菲莫维奇读过《静静的顿河》之后预言:“一只年轻的黄喙小鹰,但却展翅高翔了。”他的“鲜明的、独特的、闪烁着丰富色彩的语言”,好像“草原音乐家似的小蝈蝈在阳光下快活地振动着贝克般绚丽的翅膀。”今年是肖洛霍夫诞辰110周年,在这样的春天里,重提不朽经典《静静的顿河》,是向这部伟大的作品致敬吗?

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017