注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】张钫将军营建友石山庄始末  

2015-02-09 15:49:45|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编者按:自从网上与新安县二中历史老师王联伟老师联系上了(至今未谋过面),他非常支持我们整理张钫先生的资料,并非常热心提供有关线索,还给我编辑的《纪念张钫先生文选集》提出了修改意见。他给我们提供:

 1、1929年秋平等县致张钫函。2、民国重修汉函谷关碑文,其中明确记载:1923年张钫修建新安汉函谷关事宜。3、提供了1935年,河南省举办书画展览会,张钫在最后出版的书画册上的引言资料。4、提供了1948年12月河南省选举第六届立法委员的选票资料,我的大姨(后去台湾,已故)张广仁被推选为立法委员资料图片,使我们佐证了很多史料,非常感谢王老师的帮助和支持。他撰写了纪念张钫先生的文章,并经台湾我的表弟张桓核实修改,现供大家了解情况,也请大家积极给我提供张钫先生的资料或线索,我已经收集到大量的史料,都在进行整理,待时机成熟,会公布大家,让更多人了解张钫,了解民国史。

                                                     

 

 

                                                      张钫将军营建友石山庄始末

                                                        新安县城关二中    王联伟

    

       张钫将军,字伯英,号“友石”,早年在家乡铁门镇附近的石洼沟营建了“友石山庄”。

      将军的父亲子温先生的墓志由“余杭章炳麟造文,世愚侄三原于右任书丹,安吉吴昌硕篆盖”。志文中记载:“民国十年(1921年)六月十一日卒于家”,“十二年(1923年)十二月葬水源村先茔之次。”将军的弟弟张钊(1889-1932),墓志由“吴江金天翮撰文,开封关葆谦书丹,开封许钧篆盖”。据志文知,张钊葬于“民国二十二年(1933年)二月三日(阴历)”。志文中记载:“父卒,哀毀骨立。君之伯兄亦不韪墨绖从戎之义,解甲归,营丧葬,筑友石山庄于镇之西阪,奉母颐养。”由此可知,将军于1921年前后在石洼沟营建友石山庄;张母王太夫人曾在此颐养天年。

       1934年季夏,《张母王太夫人七十寿序》由“国民政府军事委员会委员长兼参谋总长世侄蒋中正顿首拜撰” ,“参谋次长世侄贺耀组顿首再拜书”。朱培德、唐生智、顾祝同、张治中等党国政要41人共同署名,共祝张母七十大寿。在此长篇寿序中,也提到“养母有堂,颐亲营宅。得护树背,杂以恒春之华;移菊怡情,配以多寿之石。”“太夫人园林揽胜,饴果分甘,遐迩之儿孙齐荣;中外之童孙兢秀。”由此可知,在上世纪二三十年代,“友石山庄”和“蛰庐”一样,是名副其实的中原名园。

       孟志昊,新安县铁门高平寨人。孟的中学和大学学业,均有幸得到将军的鼎力资助,因而与将军交往密切。孟回忆说:“铁门许多老年人知道,友石山庄在铁门镇西南的石凹沟。”“是张伯英当年以他家的水地(地在铁门河东)换来的。修整绿化,种植葡萄,栽湖桑万余株,从事养蚕。有住房等建筑,旁有平场,设备有石桌石凳石鼓石条,供人游憩。”“我上高小时曾与同学黄元亮,安子纯等结伴往游。”“傍崖大路可行汽车,路外边植有柏树。”

       黄元吉是将军同乡铁门街人,与张家有亲戚关系,求学期间也曾得到张钫资助。黄回忆说:“石凹沟栽植湖桑、葡萄不下三四万株。”

       千唐志斋十一室镶嵌着一块刻石,上有《游铁门西原·赠伯英将军》、《同伯英游铁门西岭》两首诗。作者为张霁村,“王维屏(1884-1958,新安人)癸亥冬月书于蛰庐。”两诗较详细地描绘了石洼沟友石山庄的秋色。“一架冈陵一段田,田高田下各流泉。青秧簇簇秋鸦雨,紫雾霏霏暮蝶天。细碎花香虫诉别,徘徊人影月增圆。离悰七载今欢会,此去云山尤几年。”“绿水浇田石攒峰,万科桑叶两三松。回看岭外云深处,伸爪昂头有卧龙。”

     近日笔者到石洼沟调访,遇到两位七十多岁的老人——谢氏兄弟。其祖籍在七八里外的郭沟村,父辈时为躲避兵灾而迁居石洼沟。后租种将军在石洼沟的土地。哥哥出生于1941年,现住石洼沟13号。五岁时一日在路边放牛,一辆吉普车在身边停下。从车上下来一位身材高大的老人,把他抱上车,亲切地询问他家里的情况。等村里的大人们一个个都亲热地围拢过来嘘寒问暖,他才知道这是张钫将军回乡省亲了。谢对幼时这感人的一幕至今记忆犹新。沟底小河两岸,时至今日依然杨柳繁茂。当笔者问起这些树的栽种情况时,兄弟两人异口同声:“自打我们记事时,就有这些树了。父亲告诉过我们,这些树是张伯英栽种的。”两家的大门外至今都还摆放着友石山庄当年的石桌石凳等。

       1925年出生的段星灿,家住距石洼沟二里多地的吴庄村(属渑池县)。早年曾就学于张钫将军创办的铁门小学和嵩岳中学。段1944年参加八路军,1985年离休,晚年出版有文集《风雨萍踪》(2004年香港天马图书有限公司出版)。其中有段的回忆:“幼时去铁门西边石瓦沟上坟。此处杨柳依依,桃杏似锦。由于日寇入侵破坏,而今只余麦苗青青,不胜今昔之感。”。

      1983年,已九十多岁的高心府回忆说:“1929年,我担任南阳县建设局长。当时张钫是建设厅厅长、代省主席,我曾在其办的训练班受过训,与张钫有师生情谊。以后张钫又曾请我在他的家乡新安县铁门镇指导过养蚕。”

      为充分利用石洼沟的各种资源,1960年洛阳地区蚕种场从偃师县城关镇迁到此处。蚕种场的大院和众多房屋至今尚存,规模甚大。据1989年版《新安县志》记载,“1970年,划归新安县农业局领导,1984年改名为新安县蚕种场。”,是当时著名的“国营三场”之一。“蚕种场生产山蚕、桑蚕、蓖麻蚕蚕种和桑苗。”“每年养桑蚕400公分蚁量,制种1500张。年培育湖桑苗5万株以上,先后支援外地优良桑苗75万余株。”石洼沟的蚕种场还“举办多次培训班,培训养蚕、缫丝、育苗400多人次。派出技术员到灵宝、偃师、伊川等地传授技术,嫁接桑树32万株,湖桑60余万株。”而这一切无不发端于及得益于张钫将军营建友石山庄。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017