注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨澜访谈录:我不做逃兵  

2015-02-09 15:43:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:我不做逃兵 - 杨澜 - 杨澜

崔永元、杨澜

 

  节目手记


  都说人到中年,因为看的事,经历的事多了,就会变得小心谨慎,明哲保身。但是这一点用在崔永元身上却一点也不合适。明明已经过了知天命的年龄,但是离开了中央电视台,在传媒大学做起老师的他,却变得更加的随性甚至任性起来。经常在网上可以看到他对某些人叫板,成为舆论风口浪尖中的人物。有人说他“个性”,有人说他“任性”。有人说他“张狂”,有人说他“狭义”。是什么让他频频拍案而起?又是什么让他倍感叹息?
崔永元认为,知识分子分三类,有拍案而起的,有洁身自好的,还有随波逐流的。他觉得从现在的网络上看,后两类很多,愿意拍案而起的少之又少。他坦言,自己不会选第三类,但第二类,尽管别人觉得可以选,但他不甘心。他说这种选择跟一个人从小受教育形成的态度有关系。他受教育的过程中,就老是有责任感,老是觉得这国家是我们的,这个社会是我们的,然后我们要爱这个民族,爱这个民族的文化。当被问到“连曾经亲切的小崔也开始以暴制暴,以粗还粗,会不会让大家觉得网络环境更没有希望了?”崔永元说他也反对暴戾之气,然而他不会因为害怕撕掉斯文的标签就任人欺负,该鞭挞的,他绝不犹豫。


  崔永元从事公益活动十多年,他认为,中国的慈善还很不专业,国人对于慈善的概念仍非常粗浅,比如很多人不认为他现在做的口述历史是一种公益慈善,相较于欧美国家对于口述历史的重视,这种观点已经是落后的。2014年12月,由《中国慈善家》杂志评出的“2014中国慈善名人榜”中,崔永元荣登榜首。在颁奖典礼上,崔永元就表示“我们投身公益慈善最大的意义是什么?我觉得最急迫的不是基金会干了什么,而是为大众普及公益慈善的观念,这是当务之急”。


  崔永元过去在人们心中是人见人爱的邻家大哥形象。然而近些年,他因为“转基因事件”、“乡村教师培训计划”、“二人传纷争”等,频频拍案而起与人叫板的形象,却大大颠覆了过往人们对他的印象。小崔说自己其实很向往远方世外桃源的生活,然而对他来说转身而退就像是退出战场,“我舍不得退出,我觉得一定要等炮火硝烟静下来我再退出,要不然是个逃兵。


  虽然崔永元的观点不一定周全,他说的话也不一定中听,然而他敢于亮出自己的观点,这是难能可贵的。在中国传统的文化中,所推崇的君子是要敏于行而讷于言,而在新的网络时代,君子不仅要敏于行,更要善于言。就让崔永元以他独特的方式,继续实话实说吧。


  更多精彩内容,敬请关注2月10日晚播出《杨澜访谈录》

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017