注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌克兰和平谈判为什么没有美国?  

2015-02-12 22:47:19|  分类: 文史评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄乌德法四国领导人会谈在白俄罗斯首都明斯克举行,以寻求达成停火协议结束乌东地区的武装冲突。

俄罗斯总统普京其后也加入谈判。据报确定停火分界线、撤走俄军和装备、和给予武装分子更大自治权等,都是谈判议题。有消息透露,与会领袖计划签署联合声明,支持乌领土完整和主权;另外,乌克兰问题三方联络小组就准备文件,确认去年的停火方案。

人们会奇怪,乌克兰和平谈判为什么没有美国参与?

这是一个令美国很尴尬的事情。美国是全世界的霸主,而乌克兰冲突就是美国一手策划引起,美国是始作俑者,这么重要的会议美国是旁观者,是一件难以理解的事情。

美国当然愿意加入进来,但美国一旦加入进来,和平谈判就没有希望和可能。因此这一次是美国希望能够为乌克兰冲突熄火。

去年初策动乌克兰政变,是美国政客们的习惯动作,没想到让普京得到了回击的机会,几天便没费一枪一弹拿回了克里米亚,接着又策动了乌东自治,这不只是打击了乌克兰,也打了美国的耳光。美国和西方不只是无力反击,谴责的声音也缺少道义。

美国当然心有不甘,又不顾普京的一再警告策动了乌政府军对东部的围剿。这一行动纯粹是赌博性的,赌 的是俄罗斯敢不敢支持东部武装。这是在测试俄罗斯决心,当时的中国民主派都讲俄罗斯没有支持东部武装,也样的胆量。结果美国赌输了,俄罗斯维护核心利益的态度坚定。乌克兰政府军大败。

美国不能不对乌克兰有所交待,如果危机时刻抛弃乌克兰,世界上谁还跟你走?就有了美国和西方的经济制裁。看起来很有效,中国美国民主派欢呼俄罗斯崩溃了,但俄罗斯似乎很稳定,制裁从根本上对俄罗斯起不了作用,反而让俄罗斯更加团结,更有了道义,被 俄罗斯人看作是美国和西方的侵略。俄罗斯最有效的办法就是从乌克兰主动进攻。结果,东部武装就开始反击,围攻马里乌波尔。甚至扬言占领基辅。相信普京会这么做。

因为,普京占据天时地利人和。道义也在莫斯科之边。因为近代来,西方就是以乌克兰为跳板两次入侵俄罗斯。今年又是二战70周年,美国改变战后世界格局的行为很不地道。

美国被普京逼到墙角,只有两种选择,一是和解,二是战争。

战争,就是美国直接进介入乌克兰冲突,这将是世界大战。俄罗斯可能全面开战,不只是在乌克兰反击,而且对相邻的所有亲美国家发动进攻。尽管美国表面上瞧不起俄罗斯,但却知道在东欧开战,美国将被 俄罗斯打惨。而在这里开战美国本土不受影响,但整个欧洲将被 拖进来。德法不同意。德法先撤,美国如何开战?

但乌克兰冲突也不能这么长期拖下去,拖下去对美国不利,对乌克兰更不利。但是要和解,条件就是美国别在这里惹事生非,乌克兰回到原来的状态,不亲俄可以,但也不能靠西。如果美国参与和谈,美国抹不下面子,普京会提出更多 要求,德法也洁间调解,美国因此只好不参加,奥巴马成了多余的人。

如果和谈成功,一年多的冲突,受害最重的就是乌克兰。不但没从西方得到什么好处,而且国家分裂失去领土。

当然俄罗斯就是胜利者。

美国看起来进退都行,可以承认和谈结果,如果心有不甘,也可以继续在这里生事。可俄罗斯也已经做好了准备,随时奉陪,那么遭殃的还是乌克兰和东欧。而美国就更加失去了人心道义。美国可以编造种种理由,但全世界都不是傻子。

乌克兰冲突,表明一件事情,美国的霸主地位不再,他不但失去了在东欧的话语权,更多的地方也不再由他来支配。

这是力量的重新划分。

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017