注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈古琴  

2015-11-15 22:06:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潜心楼《谈古琴》
谈古琴 - 潜心楼 - 潜心楼视觉日记
 
       听过一首名为“呼吸”的曲子(网友“月光落地的声音”分享),虽是现代人所作,但却完整地体现了一种传统意境,那是一种配合人的自然呼吸和内在情感的节奏和旋律。音乐本身并没有表现什么哲理,不需要文字说明才能明心见性的,但是欣赏中却随处可以发现与心的契合点,而后心物相合、主客合一乐曲中用了很多散板、缓起、入慢等手法,能体会出那种轻柔和微弱的振动以表达人内心情感共鸣和生理感应,景中含情或情中寓景,使人精有所寄,心有所会。
        意境一词最早是王国维在《人间词话》中概括的,他说:“古今词人格调之高,无如白石。惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终不能与于第一流之作者也。“意境”包括了“意”和“境”两种艺术范畴,“意”指的是主观情感的流露,“境”则是指外在环境的再现。这种情境相融的境界蕴涵着令人着迷的艺术魅力,让人回味,使人流连忘返。被称为“言外之意”或者“弦外之音”,简括地说:意境是心物、主客、内涵和形式的完美统一,更着重以虚涵实、实中见虚,有着无限和深远的特征。和西方人讲究典型不同,意境说是中国一个极富民族特色的独特美学范畴。在古琴音乐方面尤其突出。
  古琴过去主要是文人雅士的乐器,不同于寺庙的佛乐和世俗的轻音乐。属自娱的室内雅乐,演奏古琴追求的正是弦外之音。“意”的概念在古琴中的运用大概始于汉代。《淮南子》说:“瞽师放意相物,写神愈午,而形诸于弦者,兄不能以喻弟。”所以古琴也有琴道、琴禅之称。另一本书《风俗通》也说:“伯牙鼓琴,钟子期听之,而意在高山……倾之间,而意在流水”,“及其所通达而用事,则著之于琴以抒其意。”“意在高山”、“意在流水”、“抒其意”等等,这些通过百度都能查到。请大家注意,这里不是在说琴声表现了山或者水,或者人物心境,因为声音不能表达形象概念,这个以前讨论过。而是作为一种因寄所托的精神境界通过琴来抒发的。
  有人说古琴音乐融合了儒、道二家思想的影响,是一种需要认真体察,专心感悟的精神大餐。而且庄子以逍遥的目光观宇宙的态度对古琴在艺术实践上影响更为深远。说庄子是中国古代的美学家,不是没有道理。无论古琴的曲目、音色、音乐结构、弹奏姿势等不同层面,都能反映出一种清和淡雅、温柔敦厚、偏向优雅恬静的风格。“和雅”和“清淡”可说是中国传统音乐一直以来所提倡的审美情趣和理想风格,于此可见儒道哲学在音乐审美中的体现。这种风格所追求的是一种恬逸、闲适、虚静、深静和幽远的境界,这种境界像传统山水画提倡的三远法一样,给人以无限的、单纯的和简约的遐想。深远则能包融,高远则能罗列,平远则能铺陈,至极之处可意会不可言传,是所谓“弦外之音”、“韵外之致”、“味外之旨”。明代徐谼(hóng)的《溪山琴况》中形容这种境界为:“其无尽藏,不可思议。”“琴中有无限滋味,玩之不竭”;“迂回曲折,疏而实密,抑扬起伏,断而复联,此皆以音之精义,而应乎意之深微也。”是一种绝去尘嚣、遗世独立的希夷境界,是那些深山邃谷,老木寒泉;山静秋鸣,月高林表;松风远拂,石涧流寒;山居深静,林木扶苏等景致用声音的具象延伸。
  古琴以最少的声音元素来表现最丰富的精神内涵,琴意得之于弦外,正是言有尽而意无穷。陶渊明说“但识琴中趣,何劳弦上音”,沈括评北宋琴僧义海也说:“海之艺不在于声,其意韵萧然,得于声外”。这么说可能不太容易理解,简单地说古琴音乐是一种声音的静态艺术,因此弹琴要讲求幽静的外在环境于闲适内在心境的配合,古人弹琴要沐浴更衣,焚香祭拜。虽然有点仪式化了,但可以认为是追求琴曲的心物相合、主客合一的必要准备。
  民初琴家杨宗稷说,古琴弹的好不好,关键手法不过为“拟声、象形、会意”三类。三类是有层次的,拟声是最初极的,会意才是最高意境。“意”是抽象的主观精神境界,所以无限而且空灵。琴曲不重拟声和象形,而更重融情入景、情景相融,是一种典型的虚实对立统一手法的运用,“融实入虚”、“虚实相涵”虚实如一,表达空灵和幽远之致。如:“流水”、“平沙落雁”、“唉乃”,或抒情之作如“阳关三叠”、“忆故人”等,
  古琴之所以清远古淡,它的意境与世俗的轻音乐相比,与古人所谓的“繁声促调”相比,几乎是对立的。流传下来的古琴曲都有这个特征,虽不一定能优美动听(说实在的有些还很晦涩),但却不时能让人动心。就是因为有了这种和淡、恬淡、静淡和古淡的审美意识,琴曲就有了“孤高岑寂”、“淡而会心”,的含蓄之美,因而其意境显得更加静穆深远。欣赏音乐是一种个人感受,当意境与灵性不谋而合,欣赏才能渐入佳境。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017