注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】与仓央嘉措谈心:情字怎么写  

2015-01-30 13:14:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方文化观察《与仓央嘉措谈心:情字怎么写》

情字怎么写

生命中最关键的一个字,在身体里先天性地存在。不是父母的遗传,却有着更久远的渊源:血液里的盐,骨头里的钙,眼睛里的光。

我可以没有名字,不能没有它。这才是我最认可的名字。你问我情字在藏文里怎么写?我也想问你呢:在汉语里怎么念?

你说我是人群里的情种,那是因为你看见了我开的花。

你说我是俗世中的情圣,那是因为我没染上红尘。

你说我是情人中的情人,那是因为我不会讲故事,只会唱歌。唱歌的人本身就是故事。

无需把这个字时时挂在嘴边,不说出来,别人也能听得懂。无需把这个字刻在石头上,石头比它先腐烂。

心乱了

心乱了。是否该求得世人的原谅?

我的心在这乱世里没乱,却在你面前乱了。

心乱了。是否该求得你的原谅?

在风雨中,你的头发没乱,我的心却乱了。

心乱了。是否该求得神的原谅?

我在神面前心如止水,可一转身,又心乱如麻。

心乱了。是否该求得自己的原谅?

我有一百个问题却只找到九十九个答案。

情歌或道歌

人群里有你,才有意义。就像海洋里有鱼,才有活力。你是一条漏网之鱼,我明知你在人群里,却就是找不到你。

也许,我的网眼还不够细密?也许,你不是惟一?

我总能从别人身上,发现原本属于你的美丽。

你是一条不存在的美人鱼。大海的波浪,是你脱下的一件件外衣。每个人都像你,每个人都不是你。人群聚了,你就是每一个人。

人群散了,你还是你。

你的眼睛是一个谜

那朵花是谁造出的?

会开花的花,造出了更多的花?

那只鸟是谁造出的?

飞过天空,不留下一丝痕迹。那条路是谁造出的?

在此之前,无路可走的人,已走向哪里?天上的星星是谁造出的?

我和你相约看星星,星星也看见我和你。你的眼睛是谁造出的?谁还造出了宝石,琥珀和露珠?

可都比不上你的眼睛。造物主啊是谁造出的?造出万物,就等于造出了自己?众生是谁造出的?

造出众生,才会受到万众的信任与怀疑。造出了谜,又造出谜底。不妨留一个没有谜底的谜,给自己?

吉祥三宝

你送给我一条哈达,哈达带给我吉祥。

天空送给你一朵白云,白云带给你吉祥。

你递给我一碗酥油茶,酥油茶带给我吉祥。

天空递给你一捧雨水,雨水带给你吉祥。

你敬我一杯青稞酒,青稞酒带给我吉祥。

下过雨的天空,什么都没有了。

不,会给你一个梦。梦带给你吉祥。

仿佛还是昨夜

那是很久以前的一夜,怎么看怎么像昨夜。满天都是甜蜜的果实,有两个人,坐在星空下面。

那是第一次相见,怎么想怎么像昨天。很多人在大街上走来走去,我们只记住了对方的脸。后来发生了什么?

你去了哪里?当时还想不到这一切。很多个夜晚,我只惦记着那一夜:你仍然坐在我的对面。那是昨夜的昨夜。

你忘记了说过的话,可我忘记不了自己曾听见。

那是无数个昨夜之前的昨夜。画面里的人,不知道自己置身于谁画出的画面。

远远看见你

远远看见你,觉得离我很远。必须抬起头、踮起脚,擦亮眼睛,才能看见你。在我们中间,有山峦、树木、各种建筑物,甚至连一缕炊烟都构成障碍。必须集中注意力,才能看见你。

在我心里,也有灰尘与废墟,必须忘掉自己,才能看见你。远远看见你,觉得离我很近。即使低下头、闭上眼睛,也能想起你。

是什么拉近了中间的距离?

即使迷路了,也在走向你。明明只看了一眼,千古的尘埃落定:我不再是原来的我,你还是原来的你。

与仓央嘉措谈心:情字怎么写 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

与仓央嘉措谈心:情字怎么写 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

作者简介:

洪烛,原名王军,毕业于武汉大学,现任中国文联出版社编辑室主任。中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。 获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、 央视电视诗歌散文大赛一等奖。主要作品有《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》《老北京人文地图》《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》等。


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。


与仓央嘉措谈心:情字怎么写 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017