注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁非过客,花是主人 繁华散尽花是主  

2015-01-26 18:24:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁非过客,花是主人 繁华散尽花是主

谁非过客,花是主人 繁华散尽花是主 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

谁非过客,花是主人 繁华散尽花是主 - 烂柯山人 - 烂柯山人谁非过客,花是主人 繁华散尽花是主 - 烂柯山人 - 烂柯山人 

——吴佩孚与洛阳牡丹  /郑贞富  白钰溪/

    核心提示

    1920年秋进驻洛阳,到1927年夏离开洛阳,吴佩孚在洛期间进行大规模的城区建设,修建有“花窟”之美誉的西工,修筑“新天津桥”,大力倡导绿化事业,洛阳再一次成为世界关注的焦点。

    1    “洛阳花窟”是西工

    “西工”之名起源于民国初年,袁世凯选定洛阳作为屯兵之地,在此修建新式兵营,训练新式陆军。他委派官员到洛阳勘察地形,规划选址,决定在东起五门屯、西至灵官庙、南抵下池、北到金谷园的区域内修建兵营。从1914年开始,经过两年的紧张施工,西工兵营初具规模。由于该工程位于洛阳老城的西关外,洛阳人称这里为“西工地”,后简称“西工”。

    1920年,直皖战争爆发,皖系军阀段祺瑞战败。7月,驻西工的西北边防军第三、第四旅哗变,直系军阀吴佩孚令驻郑的王承斌部兼程赶到洛阳,收编了这两个旅。熟读史书的吴佩孚,深知洛阳地理位置优越,所以他决定屯兵洛阳,他说:“洛阳为十省通衢,四通八达,地理居中,夫所谓中也者,天下之大本也。如果我以重兵驻在洛阳,则居中可以御外,宜于武力统一天下。”

    当年92日,吴佩孚率领他的陆军第三师进驻洛阳。就在这一天,吴佩孚被任命为直鲁豫巡阅副使。经过扩充、训练以及中央授编,吴佩孚在洛阳直接指挥的部队,共有5个师和1个混成旅,还有若干个独立团,共计兵力10余万人,控制着河南、湖北、陕西等省。

    吴佩孚大规模扩建兵营。营房由原来的5000余间扩大到1.2万余间。他又在公馆街扩建房院百余所,作为军官住宅区。他在洛河上修筑了“新天津桥”;又建飞机场、操场、阅兵台(继光台)、广寒宫(即吴的办公处所及高级会议场所)、学兵营;建电厂、商业区、仓储区;将河南省长公署迁至西工,洛阳成为河南省会。

    《洛阳古今谈》是1935年年底在洛阳出版的一部学术著作,作者李健人时任黄埔军校洛阳分校教官。该书《洛阳花木》一节写道:“吴佩孚部驻洛时,车辇洛阳四乡所种植之花木,植栽于西工营房。又向他处移运珍奇至洛。故当时西工,有‘洛阳花窟’之称。”

    2    牡丹迎风舞洛阳

    在西工,吴佩孚下令种植大量牡丹,公馆街的每个庭园都种了牡丹,司令部东侧专门建了牡丹园。

    当时,洛阳牡丹的种植中心是李家楼至安乐窝一带。《洛阳古今谈》说:“今日洛阳之人,俗仍好花。若洛河以南,安乐窝、李家楼诸村,皆有花园子,灌植花卉。春时花开,担售城中,花价甚廉,故无人家不购置花木。”

    吴佩孚派人调查洛阳牡丹的苗木情况后,于1920年重阳节前后,从李家楼的梁家花园和安乐窝西场花园购置牡丹1000株,种在西工司令部花园和营房区。梁家花园是当时牡丹品种最全的牡丹园,有50多个品种。《洛阳古今谈》载,“梁氏云:牡丹之出洛者,种最佳,虽移植远处,其色不变。故远至甘肃、绥远等省,多有向其订购牡丹者”。

    次年春,西工的牡丹绽放,但吴佩孚看后,认为品种仍太少,特别是姚黄、魏紫品种已退化,需要重新嫁接。他派人到洛阳各花园重新调查,又订购了一批牡丹珍品,同时派人到亳县、淮阳乃至四川一带又选购了一批牡丹。当年秋天,这批牡丹除在西工种植外,还种在正筹备中的河洛图书馆、河南府文庙、古唐寺等处。吴佩孚还赠送给林东郊、张钫等洛阳名士一批牡丹珍品。

    河洛图书馆的这片牡丹长势甚好,1936年春“中央古物保管专门委员会洛阳办事处”成立,设在河洛图书馆内。这片牡丹给担任办事处主任的傅雷和考古学家荆梅丞留下了深刻印象。多年后,《民进会史资料选辑》第三辑刊发荆梅丞的遗作《傅雷和我共事的日子》载:“洛阳办事处设立在河洛图书馆,虽在市区中心,但高大的院墙隔开了闹市的喧嚣。院内正面有一座假山,西边是一片牡丹园,我们初到洛阳时,正值春天,姹紫嫣红的牡丹花竞放,美不胜收。”

    3    八方风雨会中州

    19224月,西工的牡丹报喜而来,大总统黎元洪的特使到达洛阳,带来了晋升吴佩孚为“孚威上将军”的授衔令。上海大陆电影公司也到达洛阳,开拍《吴佩孚风采》《洛阳风光》两部纪录片,这是洛阳最早的电影拍摄。

    次年农历三月初七,是吴佩孚的五十大寿,各省督军、师、旅将领及各国驻京使馆武官都云集洛阳,清废帝宣统也派摄政王赶来祝贺。三月初六晚上,在西工的检阅台上放映电影,全城万人空巷。电影放映时,人们对银幕上的人物和洛阳牡丹的画面无不惊异。

    生日当天,司令部摆满了盛开的牡丹,康有为向吴佩孚献上了寿联:“牧野鹰扬,百岁功勋才一半;洛阳虎视,八方风雨会中州。”吴佩孚向他回赠了一幅自己画的牡丹,来宾都很吃惊——很多人不知道,将军并非赳赳武夫,而是诗书画全才的一代儒将。张钫将军也向吴佩孚献了一幅寿联,祝其寿比南山。吴佩孚执其手而指牡丹云:“谁非过客,花是主人!”后来,张钫把这两句话刻在了自己书房的门前。

    19249月,第二次直奉战争爆发,由于吴佩孚的部下冯玉祥在北京发动政变,他遭到了惨败。他于1119日,退回洛阳,以西工军校两千学生兵为基础,重整军队。19251021日,吴佩孚就任十四省讨贼联军司令,对冯玉祥的国民军大举进攻。192634日,吴佩孚聚歼国民二军8万人于灵宝函谷关,冯玉祥败逃五原。

    192610月,蒋介石、冯玉祥、张作霖联合向吴佩孚宣战。19275月,吴佩孚兵败,退往南阳,后退往四川。洛阳名士林东郊托人赠给将军一把自己园中的牡丹花种,这些花种正是当初将军送给他的牡丹结的种子。

    将军黯然入川,在白帝城写下的诗中已有“洛水梦回千里曲”“望月空余落花句”这样凄凉的句子。1929年他在四川过生日,赠给来宾的就是一本《蓬莱诗草》。只是“花开上苑春三月,人在蓬莱第一峰”的时光已不再。后来他宁死不当汉奸,大义殉国于北平。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017