注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南省新安县铁门村 古村焕发新光彩  

2015-01-26 17:53:04|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省新安县铁门村 古村焕发新光彩

河南省新安县铁门村 古村焕发新光彩 - 烂柯山人 - 烂柯山人
位于铁门村的千唐志斋

往事如烟

新安县铁门镇南依烂柯山,北瞰黄河水,西扼崤山,东临函谷,素有豫陕孔道、中州锁钥之称,被誉为古都洛阳的西大门,历来为兵家必争之地。

相传明朝洪武年间,侯姓数人从山西洪洞迁至此地,不断繁衍壮大,后从豫东等地逃荒而来的落脚者甚多,聚集成村。为防外人侵扰,他们筑高墙、修城门,东西南北四个城门上分别镶字为拱阙、铁门、龙飞、凤舞。因东城门顶字为拱阙,故当时的村名为阙门,清末时改为铁门,延续至今。

20世纪20年代初,国民党元老张钫先生隐居铁门,营园林广及百亩,蔚为壮观。康有为游陕过豫,被张钫邀至园中,谈书论画,赋诗抒怀。康有为欣然为该园题名蛰庐。而享誉国内外的国家重点文物保护单位——千唐志斋墓志铭博物馆,也曾是张钫所营园林蛰庐的一部分。该博物馆为我国现存墓志石刻的集中地之一,以珍藏自魏晋以来历代墓志石刻1400多件而闻名,其中尤以唐志最为丰富,多达1191件。

此外,铁门镇境内还有遐迩闻名的北魏石窟、洞真观、王乔洞等历史遗迹。

 ■人文自然

铁门镇位于新安县西南,总面积116.5平方公里,辖33个行政村7.5万人,属丘陵区,地形呈两山夹一川的特征。该镇四季分明,气候宜人,涧河穿镇东流,水源充足。

镇域内矿藏资源丰富,主要有煤炭、石英石、矽石、铝矾土等。境内道路四通八达,陇海铁路、连霍高速公路、310国道横贯东西。

铁门镇曾先后荣获全国重点建设镇中州名镇河南省历史文化名镇等称号。

今日铁门村

鳞次栉比的厂房、横悬于半空的生产桥、缓缓移动的传送带以及来来往往的货车……与别的村庄不同,在通往铁门村的道路两旁,不是庄稼地,而是一片工业区。

铁门村的工业起步非常早。据镇干部介绍,早在一五期间,作为156个国家重点工程项目之一的洛阳水泥厂便落户铁门,为国家大型基础设施建设作出了重要贡献。如今,在原先厂址的部分区域,我市正在规划工业游线路。

铁门村委会主任侯新瑞说,铁门村南依陇海铁路,北靠310国道和连霍高速,并有铁路专用线直达水泥厂内,交通便利。同时,铁门村矿产资源丰富,20世纪60年代起,便有不少与煤炭、石英石、矽石 、铝石等矿产相关的初选、加工、运输企业逐渐发展起来,一些企业还在铁路沿线修建了专用的货运站台,繁忙时运输量很大,以一个铝石站台为例,每两天可发出40个车皮共2400吨铝石。因此,铁门村发展工业有着得天独厚的优势。

近年来,随着产业不断优化,不断有企业进驻铁门村,目前,全村有各类企业30多家。除了13家以加工和冶炼为主的工矿企业,其他20多家仓储物流等服务型企业逐渐成为主导,业务项目涉及煤炭运输、矿石储存、建材加工等。今年,村里又引入黄河国能物流有限公司的建设项目。该项目占地300多亩,投资13亿元,建成后将成为豫西地区最大的物流中心,可年创利税亿元以上,提供近千个劳动岗位。

对铁门村而言,物流并不是个新鲜词儿。村里的张世先老人自豪地说,铁门村很早以前就是豫西新安、宜阳、渑池三县的物资集散地。20世纪90年代,这里每逢集会都会吸引两市三县10多个乡镇的近万名商户前来交易。至今,这里还流传着豫西集会铁门街,赶集来晚进不来的顺口溜。

当然,这也跟铁门村便利的交通有关。因为外来人口多,人员流动大,随之而来的服务业也在铁门村早早兴起。如今,走在铁门村,主要道路两旁商铺林立。日化、烟酒、五金、餐饮……品种俱全。全村的商店、饭店,大小铺面算下来有500多家。村里的老会计白静说,全村现有11506000多人。不少村民都从事零售、餐饮等服务业。

中午时分,村内主干道的马路两旁,停满了来自各地的车辆。路两旁的饭店内熙熙攘攘。我们随意走进一家饭店,一楼大厅内已是人满为患,有的食客在等待翻台,还有人不断地往里走。老板娘马慧萍说,周边到这里吃饭的人特别多,自己的店也在不断扩大规模,现在三层店面共有近300个座位,可人多的时候还是坐不下。

街道尽头是一片开阔的广场,千唐志斋坐落于广场一侧。广场周边青灰色的围墙与建筑透着几分古色,店面统一的黑底金字招牌,与千唐志斋的古朴风格和谐统一。

目前,铁门镇正在进行古镇规划,张钫故居和千唐志斋将成为重点打造的亮点,为古镇带来更旺的人气和更大的发展。

见习记者 武怡晗 记者 石蕴璞 特约记者 刘功银

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017