注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】“洛阳紫砂”呼之欲出 张逸人制作的洛阳紫砂壶  

2015-01-26 17:20:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“洛阳紫砂”呼之欲出 张逸人制作的洛阳紫砂壶

矿品质地上乘,每吨产值400万元;传承传统工艺,大胆探索创新

“洛阳紫砂”呼之欲出 张逸人制作的洛阳紫砂壶 - 烂柯山人 - 烂柯山人“洛阳紫砂”呼之欲出 张逸人制作的洛阳紫砂壶 - 烂柯山人 - 烂柯山人

“洛阳紫砂”呼之欲出 张逸人制作的洛阳紫砂壶

    记者 裴冉冉 常世峰

    商报讯  记者昨日在新安县采访时获悉,由新安张氏陶艺世家第二十二代传承人张逸人潜心研制的“洛阳紫砂”产品新鲜出炉。

    众所周知,天下紫砂出宜兴。洛阳也产紫砂壶?那它会是一把什么样的壶?

    对此,洛阳紫砂艺术研究所负责人、山黛堂紫砂品牌创始人张逸人解释说,洛阳制作紫砂的历史,可以追溯至唐宋时期。叫它洛阳紫砂,是因为这把紫砂壶的原料全部取自新安本地,是对洛阳新安传统制砂工艺的传承与创新,是地地道道的洛阳紫砂产品,他正向国家专利部门申请“洛阳紫砂”的专利。

    关于洛阳紫砂的渊源,洛阳知名学者郑贞富714日在《洛阳日报》发表署名文章时这样介绍:“提到紫砂,很少人知道,它是唐宋时期生产于洛阳的陶瓷品种,通过丝绸之路远销海外。新安北部山区的紫砂器皿烧制中心的工艺传承至今。新安县西沃乡(区划调整后被撤销)一带的陶瓷艺人中,姓张的居多,其中桐树湾的张家窑,是清代、民国时期最有名的陶瓷作坊之一。该作坊的产品除少量精品瓷器外,主要是紫砂器,包括茶具、砚台等。桐树湾张家窑的创始人张步瀛出生于陶瓷世家,也是文人,曾考中清康熙三十年(公元1691年)进士,短期为官后,回家经营陶瓷作坊。由张步瀛题款的紫砂壶,成为当时的名壶,现在传世的还很多。”

    20多年前,张逸人大学毕业后到北京西郊陶艺厂一待就是3年,随后又到清华大学进修。回到洛阳后,痴迷陶艺的张逸人重拾家族手艺,并着手探访洛阳本地适合做茶具的矿藏。前后历经十余年,他终于在新安北部山区发现了质量上乘的紫砂矿石,他将传统的制壶工艺加以创新,成功研制出了洛阳紫砂壶。

    一业内人士分析说,洛阳新安的紫砂矿品质地上乘,1吨矿土最多可制作4000余把紫砂壶,一把紫砂壶市场均价在千元以上,这样算来,1吨矿土可创造产值400万元左右。如果能够搭上洛阳文化产业发展的高铁,其市场前景非常诱人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017