注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三灾”并袭,张钫奔走“双城”  

2015-01-22 15:25:14|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月24日03:59  大河网-大河报

1929年河南大灾时,张钫分别在开封洛阳开舍饭场。图为开封铁塔。 翻拍资料图片

  □记者 盛夏 实习生 李梦竹 通讯员 王亚飞 文图

  引子

  张钫赈灾试水之举,是1913年豫西大饥荒时。27岁的张钫,时为陕南镇守使、陆军中将。

  他的伯父张清阳,见饥民遍地,命张钫“自陕碾谷二百五十石,每担六百市斤,并募万金助官”。

  这次救灾,从购粮输粮到募捐,张钫熟知了赈灾的重要流程。其间“全活者无算”,也给他提振了信心。

  这次救灾,对张钫之后领导河南的三次大赈灾,是个良好演练。

  1928年9月,张钫任河南省政府委员、河南省建设厅长,兼河南赈务委员会(以下简称赈委会)主席。是时,豫西地区兵、匪、旱三灾并袭,张钫领导了1929年至1930年的河南赈灾。

  此时的张钫,作为河南政界要员,带家眷居住于开封。

  2012年9月,记者从开封市石桥口向西步行百米,进入窄窄的朝阳胡同,胡同里有多个高门楼老院子,沿胡同走到头,向西北斜行,先看到一块“省级文物保护单位”标牌,张钫开封故居到了。

  张钫宅院,原是一座清式三进大院,青砖蓝瓦,白灰细缝,前廊后厦,有房屋50余间。

  我进入张钫故居,它的前院,有道栅栏门拦着,隔栅栏门我看了看,没人住,房子快塌毁了。

  二进院三进院也都残破,唯有廊柱屋檐残存的精美木雕砖雕,依稀透露出昔年的芳华。院子里开了小菜园,还繁生大量藤蔓植物,进出困难。

  “张钫在开封还有两处故居,一处是乐观街田进士宅的两个院子,一处是山货街原十九号。现都已不存。”开封地方学者付保军道。

  张钫外孙女李鸣,毕业于复旦大学中文系,退休后开始关注姥爷张钫史迹。她奔走于张钫生活工作过的多个地方,广泛收集史料,意欲结集成书。她回河南多次,2012年9月24日,我在郑州见到了她。

  问其是否去过开封老宅,她说:“去过,太可惜了。我的母亲张广琴就出生在那儿,她说老宅子特别漂亮。她还记得小时候,从老宅里坐小卧车出门去看菊花。”

  当年,张钫就是在这座宅院里思考河南救灾的种种措施。宅院荒废,张钫史迹长存。

  开办舍饭场活人无数

  ▲

  ▲

  豫西旱情,从1928年就开始了。到1929年6月,滴雨未下。

  那时,没良种化肥农药,也没有水利灌溉。好年景旱地收成75公斤左右,水浇地100公斤左右。粮食本不够吃。

  “逢上1929年的年景,豫西百姓家家缺粮。1930年春节后,民间粮食几乎用空。豫西一带灾民,纷纷逃荒,到洛阳、开封两大城市讨饭者,每天由几百增至上千。白天要饭,夜宿屋檐,饿死冻死者比比皆是。”文史工作者张治国在《张伯英将军》一书中写道。

  1930年,中原大战爆发,以豫东陇海线南北为主战场,战线长数百里,双方每到一处,抓丁派粮,恶化了灾情。河南在旱灾基础上,又添兵灾匪灾。

  三灾并袭,张钫亲自到各地视察,按轻重缓急,造册登记。灾情分为豫西重灾,豫南、豫东轻灾,豫北小灾。

  赈灾工作,筹备钱粮是当务之急。

  赈灾要“开源”,为开钱粮来源,张钫到南京面见蒋介石请愿。又积极呼吁社会各界救灾。1930年2月至12月,赈委会上报国家请赈文件达130件,居全国首位。《申报》因此称“雪片似的豫灾呼吁电”。1930~1931年间,上海《申报》、《河南民国日报》上以张钫名义发出的救灾电文也多达50件。

  赈灾还要“挖潜节流”。1930年1月,张钫先从省财政厅拨款十万银元,再请河南名绅富户捐十万银元。这是第一笔启动款。之后,张钫又想法募集八十万银元,其中有十万银元是他个人所出。这笔钱,支撑了开封、洛阳两地舍饭场很长时间。

  有了第一笔启动款,当务之急是把救济院舍饭场办起来,早开一天,就能多活很多人命。

  1930年1月下旬,赈委会在开封办了第一个救济院,院长范弼臣,下辖三个舍饭场,分设在三官庙、龙亭、贡院。每个舍饭场收容灾民1700至1900人,三个舍饭场收容灾民近6000人。

  “舍饭场每天两顿饭,上午九点开饭,小米稀饭、杂面窝头。下午四点开饭,小米粥煮面片。为便于管理,每个舍饭场设总务处,下设十余个社,每社负责将近200个灾民吃住。每社基本按原乡为单位编组,社长开饭前将签领回,发给灾民,开饭时领队入场,凭签打饭,打完收签。舍饭场大门口设岗,场里设治安人员。”《张伯英将军》记载。

  过罢春节,和河南接壤的湖北、安徽、山东灾民5000余人逃到开封,投奔舍饭场。张钫命令各舍饭场“收容登记安排”。

  他还要求拟出布告,张贴于开封四门四关大街小巷。布告声称:“盗窃舍饭场粮食和钱物者杀;发现奸污或拐骗灾民妇女者杀;闯入舍饭场或灾民住地,打架闹事、抢劫或扰乱秩序者杀。”

  除开封外,洛阳也云集了3000余灾民。1930年2月1日,张钫命令洛阳设五个舍饭场,分设在周公庙、洛阳文庙、东大寺、老鳖坑、火神庙。

  洛阳舍饭场一日两餐,上午九点小米稀粥煮绿豆,每人一大瓢。下午四点小米稀粥煮萝卜丝加盐,每人一大瓢。由社长领签打饭收签。义马市高中退休教师陈绍钧回忆:“1930年,我刚八岁,随舅父到洛阳舍饭场吃舍饭,那时喝的米粥,都说是喝着稠抄着流!张钫不知救了多少人的命。”

  张钫的舍饭场,原计划开到1930年5月底,灾民回家收麦时停止。到了5月中旬,张钫突然告知各舍饭场“提前停饭”,为避免灾民恐慌,张钫要求给每位灾民发两串钱、30斤小米。灾民拿着钱粮离开汴洛,返回家乡。

  停止舍饭原因,其实惊心动魄。

  新中国成立后,张钫在回忆录《风雨漫漫四十年》中道:“当时冯玉祥与我关系决裂,有消息要逮捕我。我进退两难,留在开封恐有危险,立即就走,数十万灾民(含各地)尚未安置。经过两昼夜不眠不休努力,把救灾余款和存粮全数发给灾民。赈灾机构解散。于5月24日我乘卡车离开开封。”

  此段史实,张钫之子张广瑞也曾撰文。他分析,张钫与冯玉祥决裂,是因他不愿参与中原大战,又曾发电报“指责冯玉祥部下孙良诚军在河南渑池与难民争车争食等”,触怒冯玉祥。张钫离开开封后,他在开封的家被冯查抄,与张钫有关系的军政人员多被捕杀,张钫家人都逃到天津。

  迁移灾民到东北垦殖

  ▲

  ▲

  张钫认为,施粥救济,能救灾民一时,而“移民垦殖”则是救灾的长远措施,不仅可安置灾民,还能戍边卫国,一举数得。

  张钫首先让赈委会在灾民中动员了一批志愿者,到东北及河北落户垦荒。

  为配合移民垦殖,赈委会专门拟定了《河南省赈务委员会筹拟移民赴东三省垦荒办法》。

  《办法》相当人性化,比如:不对移送灾民规定具体数量,原则上只要有耕作能力,愿意移民者,都可移送。移送用火车,沿途提供食宿。到达东北后,有人给予妥善安置。落地后灾民,可自由挑选工种,分垦荒、佃户、用工三种,如多数人愿一起耕种,可拨给他们荒地,令其自组村庄。

  迁民之前,张钫派人手持河南省政府公文,前往河北、吉林、奉天、黑龙江四省,与当地政府协商,约定灾民到后,由当地政府做好落户地点、住房安排、土地分配、粮食供给等工作。河南省政府负责车费,移民每人发单棉衣各一套,生活费十块银元。移民上火车前,张钫在开封贡院举行了热情的送行大会。

  本次移民垦殖,虽因历史局限,给灾民带来一定损失。但总起来看,社会及民众还是给予了比较积极的评价。面对绵延、险恶的灾情,“与其千里馈粮,缓不济急。实不如尽量设法,移民就食犹较有实益也。”《大公报》评价道。

  《十八年豫灾纪实》上收录有1929年“河南省移垦灾民分拨地点人数时期统计表”,图表显示:兴安屯垦区移灾民3710人,呼兰绥化克山三县移灾民4513人,拜泉安达肇州三县移灾民4552人,肇东县移灾民2683人,肇州县移灾民1967人,明水县移灾民1824人,辽宁省通辽县移灾民2800人等。东北22个移垦地区,1929年6月至9月底,分发下去的移垦灾民就有3.3万余人。

  移垦河北及东三省的灾民,多半能活下去繁衍生息。《十八年豫灾纪实》记载:新安县蕨山村刘氏一家三口,迁民到河北省卢沟桥,后家道昌盛。新安县土古洞村郝老九带妻小,移民到黑龙江落户,成家立业。

  张钫后来提及此事道:“钫于十八(即民国十八年)曾移七万难民于东北,当时深得各方协助,逃亡甚少,成效尚著,实缘交通工具完备,运送的人,按站给资,沿途招待,使灾民不知痛苦,乐于成行。”

  1929年移民7万后,1931年张钫拟续移灾民10万人,并制定了详细计划大纲。“嗣以交通发生阻滞兼之时期已过,不得不暂时结束。一俟来春即须继续移送移民,数目预计20万口。”

  自1929年起,连续几年大规模向东北移民20多万人,这是河南历史上前所未有的。张钫尽到了省赈务会主席职责,一心为民,功不可没。

  张钫的移垦思想,是渐趋成熟的。我们将在他之后的救灾中,看到他的再度实践。

  记者名片:盛夏

  手机:13700889798

  E-mail:zdydd@163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017