注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】中州集略序  

2015-01-22 15:12:40|  分类: 我的伯父—张钫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lyzhangjujiu《中州集略序》

中州集略序

民國十八年十二月

    中州集略,清魯山張魯嚴先生宗泰遺著也。先生為今河南建設廳伯英廳長鈁曾伯祖。嗜古力學,不屑屑流俗榮進。同邑李碧川,師事偃師武虛谷先生億,飫聞緒論。先生弱冠與交,曉然於學術留別,道光二年,以舉人選修武縣教諭,累遷河南府學教授,俸入購書幾三萬卷,手自點勘,寢饋之餘,著書等身,已刊所學集十五卷,交遊記、餘事稿各一卷行世,庋諸家者猶多。歿後,子孫遷修武,屢經喪亂,遂多放失。而伯英亦早遷新安,年未壯,奔走革命,倥傯戎馬,雅欲搜集遺稿,理而董之未也。解甲後,懼先德之弗彰,手澤之胥泯,為作年譜,民國十七年,又于修武檢得斯書抄本七冊,不分卷數,依四庫書目提要之例,自漢至元,凡中州人士有別集者,先列集名卷數,無集名者,以其人曆(曆)官姓名名之。次就正史敘述籍裡事蹟生卒。並引四庫書目提要、郡齋(齋)讀書志、書錄解題、玉海、詩紀等書,證明版本真偽,文字異同,俾後之覽者,由集略而進讀全集,知吾豫先達,在文化上之貢獻。雄視海宇,抒思古之幽情,兢步武于前修,斯先生之志也。其闕命以後,殆晚年未定本歟。

    夫清代碩儒大師,奮乎百世之下,以科學方法,整理國故,其深思大方,不殫疑古求是,真令宋明理學家壁壘失其森嚴。顧吾豫地侵朔漠,歷代夷禍不絕,旱荒頻仍,社會經濟亦循環於大貧小貧之間。士子力不能具群籍,恣探討中原文獻,日澌滅於鐵蹄煙塵中,蓋不勝今昔之感矣。先生受阮文達公沅知遇,文達手致書,稱其為人所不為,讀人所不讀之書,所謂天機清妙者。又常與姚椿、劉大觀、錢儀吉、劉師陸、蘇源生諸公過從,書問往返相切劘,博覽綜核,二十年如一日,故其成就得與于通儒大師之林。中州自武虛谷、蔣子瀟外,獨能淹貫百家,篤老著書,以沾溉後人,賈退崖太守臻挽詩,有‘牙籤檢校生前癖手稿殷勤病裡抄’之句。其致力於學,可不為勤乎。

    書中缺略之處,自有待于補續,然隨手所錄,時附按語,取材至為矜慎。本年夏,伯英以孤本僅存,易於喪失,先用聚珍鉛字排印,公諸同好。任校刊編目之務者,為商邱井蔚蘇先生(俊起)。書成,余因述先生事略,並揭書中自具體例五事,俾讀者知其概略焉。

(一)蔡邕集下按雲:凡文集其人正史自有傳者,止掇論其文學之辭及略載鄉里,所終爵位。或死非其理,亦附見。餘歷官與其善惡,率不錄。若史逸其行事,則雜取他書詳載焉。則徵引著者行誼之範圍也。

(二)夏侯湛集下,引河南通志雲:譙郡之譙、酂在晉並未屬豫州郡。三國之魏,於永城置郡,故湛以譙人而編入。則著者籍裡袛取土斷,以當時中州領地為限也。

(三)謝湛集下按雲:晉之庚、謝、阮、應諸族,大率以北人而隨國南遷,然其人或為中州所產,或雖為異邦所產,而狐死首邱,當堇‘五世返葬’之情,所以晉史仍系其邑裡於中土。至宋齊以降,世代數易,人民俱非,作史者猶承其舊時籍貫,斯失實矣。故斷自晉以後,凡中土人士,而自其高曾南遷者,概從舍旃。則不蹈史痛系名於本土之例也。

(四)常景集下按雲:周齊兩代,享國日淺,其中土人士,以文集著稱者,竟不得一人至宋懍()、庚信雖一署涅陽人,一署新野人,然史家例用其郡望,其實皆南產也。厥後被留仕周,則著籍關中,仍與中土無與,故均未編入。則不從六朝以郡望為籍裡之例也。

(五)杜甫集下按雲:甫自其曾祖依藝,作令于鞏,遂家焉。其著籍于鞏,已歷四世,而陳振孫仍以甫為襄陽人,為考之未審。則不從他書,著祖籍之例也。中華民國十八年十二月新安王廣慶敘錄

    按徐庭瑤先生,四十七年在臺北中山堂展覽其收藏書籍碑帖,餘見其中有魯山張魯岩(宗泰)先生中州輯略四冊,民國十七八年間,伯英先生鉛印流傳,餘為作序。今此書未故在會場中倉卒錄出,又屬梁子敏移書一事,今撿抽屜見之,幾忘之矣。五十一年二月十三日廣慶記

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017