注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】“穿过大半个中国去睡你”——脑瘫诗人将生命重新打开  

2015-01-19 17:57:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近《诗刊》推荐了一个诗人,题目是《摇摇晃晃的人间——一位脑瘫患者的诗》,题目刺眼,让人不舒服,然而她的诗歌却是那么直抵心灵。


穿过大半个中国去睡你

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

强烈清纯胆却美丽的爱情诗震撼人心,一位横空出世诗人绽放光芒。什么是诗歌?怎么写诗?这位脑瘫患者余秀华回答:

我从来不想诗歌应该写什么,怎么写。当我为个人的生活着急的时候,我不会关心国家,关心人类。当我某个时候写到这些内容的时候,那一定是它们触动了,温暖了我,或者让我真正伤心了,担心了。

宛如读者的评论:读她的诗,……好像走进了斑斓的秋天的树林,每一片叶子都是好诗,都凝聚着生活的份量,转化成灿烂的语言,让你目眩,让你激动得心疼,心如刀绞,让你感到心在流血——被诗歌的刺刀一刀见红。

如诗刊的编辑刘年所说:“她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目——别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。”

关于残疾和写诗,余秀华说:

“对我来说写诗是一件小我的事情,我觉得我的残疾就是命,有些事情你改变不了,改变不了的就是命运,想改,比如我我想出去打工,但是我打不了工,这就是命运啊。

“能够改变的也是命运,看怎么理解了,这就是命,这样的命运怎么会甘心呢。任何一个人,在这样的一个地方,有这样的一种生活方式,没有一个人甘心,你在这个地方,你想走你想飞,但是你飞不起来。”

诗歌带你远行,伴你飞翔。读诗的日子,最自由。诗歌作品分享:

“穿过大半个中国去睡你”——脑瘫诗人将生命重新打开 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

“穿过大半个中国去睡你”——脑瘫诗人将生命重新打开 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客



“穿过大半个中国去睡你”——脑瘫诗人将生命重新打开 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

“穿过大半个中国去睡你”——脑瘫诗人将生命重新打开 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017