注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌说  

2015-01-16 21:32:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潜心楼《乌说》
 乌说 - 潜心楼 - 潜心楼视觉日记
 
       苏轼有篇散文《乌说》,说乌鸦生性十分狡猾,不仅很难抓到,还能逃过捷矢巧弹。但是福建人却颇通乌鸦的本性,装成祭墓者做几次佯哭,在坟墓上撒纸钱,弃饭食,乌鸦就上当了,信以为真,争相啄食祭物,而被擒于罗网。
  苏轼进而说:“今夫世之人,自谓智足以周身之术,而不知祸藏于所伏者,几何不见卖于哭者哉。”东坡大学士到底是大学士,至今仍见证其言不虚。

附:苏轼《乌说》原文             

       乌于人最黠,伺人音色而异,辄去不留,虽捷矢巧弹,不能得其便也。闽中人狃乌性,以谓物无不可以性取者。则之野,挈罂饭楮钱,阳哭冢间,若祭者然。哭竟,裂钱弃饭而去。乌则争下啄。啄尽,哭者已立他冢,裂钱弃饭如初。乌不疑其绐也,益鸣搏争食,乃至三、四,皆飞从之。益狎,迫于网,因举获其乌焉。 
  今夫世之人,自谓智足以周身,而不知祸藏于所伏者,几何不见卖于哭者哉。其或不知周身之术,而以愚触死,则其为智,犹不若乌之始虚于弹。韩非作《说难》,死于秦,天下哀其以智死。楚人不知《说难》而谓之沐猴,天下哀其以愚死。二人者,其为愚智则异,其为取死则同矣。宁武子邦有道则智,邦无道则愚,观时而动,祸可及哉?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017