注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】距离是最长情的告白  

2015-01-16 13:36:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金凯平《距离是最长情的告白》
高三圣诞晚会上,班主任决定排演一部英语舞台剧《小美人鱼》,严毅和习玥被同学们票选为男女主角。
 
因为经常在一起排练和互动,两个少年潜藏的好感逐渐化成了爱情的熊熊烈火,燃烧了起来。在演出结束的那个圣诞夜晚,严毅终于忍不住说出了藏了很久的话:“以后的每个圣诞节,我们都一起过好吗?”习玥害羞地点了点头。

距离是最长情的告白 - 金凯平 - 金凯平的博客
 
可是他们的感情却不被所有人看好。习玥可是班上的学习尖子,老师和家长都恐慌起来。班主任余老师语重心长地找习玥谈话,父母也开始做女儿的思想工作,见习玥对此无动于衷,她的父母想到了一个拆散两人的最好办法——让习玥到澳洲留学。
 
习玥出国之后,由于严毅萎靡不振,他的好友林汉把他带到了院士墙这里来劝他:“你看这墙上贴着多少成功人士的照片,做为一个男生,儿女情长算得什么,我们的目标是有朝一日让自己的照片也出现在这面墙上!”可严毅却说:“我的人生计划就是和习玥在一起,我们每天的晚餐,都能坐在一张摆着美丽烛台的桌前……”
 
没想到,严毅真的为了习玥放弃了家族企业的继承权,追随她来到澳洲,但是习玥在墨尔本大学,严毅在悉尼大学读预科。圣诞节前夜,严毅特意赶到墨尔本,履行自己一年内一定会出现在她面前的誓约。

严毅搂着她说:“小美人鱼为王子舍弃了最美妙的歌喉和鱼尾,我舍弃这点身外之物算什么。从今以后,我就要开始陪美人鱼在深海生活了,你可不要嫌弃我是有两条腿的人类啊!” 习玥幸福得简直都想脱离水和空气,化成一个五光十色的泡泡了。
 
可幸福仅仅维持了两周,严毅就要离开了。依依送别的时候,习玥眼中又一次噙满了泪。严毅拍着胸脯说:“赤道我都横跨过来了,还怕这八百公里吗?你放心,以后我每周末都来看你!”
 
两人相距八百公里的距离维持了三年,但严毅每周去习玥那里风雨不误的会面却从没间断过。
 
2009年,比严毅高一届的习玥大学毕业后,考取了本校墨尔本大学理工专业硕士。2010年,严毅终于也考上了墨尔本大学的硕士。经过各种努力,严毅终于把两人的距离从天涯变成了咫尺。他们再不用饱受异地恋相思之苦,终于过上了甜蜜幸福的小日子。
 
一次又一次的追随,不仅深深感动了习玥,还感动了双方的家长。一直反对两人在一起的家人终于同意了他们的交往。经历了这么多磨难和考验,2013年7月回国探亲时,严毅决定跟习玥领结婚证,然后举行婚礼。把这一想法跟习玥提出时,他本以为习玥会激动幸福不已,却不料,习玥冷冰冰地拒绝了:“在西方,求婚仪式最重要了,你居然想随随便便地牵着我的手去领结婚证?对不起,本小姐不同意嫁给你!”
 
怎么会这样呢?严毅百思不得其解,他觉得女人真是个奇怪的动物。都已经在一起八年了,千难万险都走过了,怎么反倒在要修成正果时,却提出如此奇怪的要求。可是,什么样的求婚仪式能打动她呢?
 
在与习玥没见面的三个星期中,他想了很多很多。终于他想到了,习玥曾经提起最难忘最美好的回忆主要都是在高中,那么不如以高中做背景,请当年的老师和同学来客串下红娘吧!
 
严毅做了很多准备工作,拍摄了大量的视频。习玥透过大屏幕看到,她的高中班主任余老师在视频中对她说:“当年为了你们能学业有成,我曾经阻挠过你们在一 起。但是,为了你,严毅从中国追到澳洲,从悉尼又追到墨尔本,虽然严毅学习成绩不够优秀,但我骄傲的是,在爱情的执着和坚贞方面,他是我最好的学生。习玥,嫁给他吧!”
 
当年的同学林汉走在学校的院士墙附近说:“我当年苦劝严毅,要为把照片贴在墙上而努力。可严毅却用行动告诉我,把照片贴在结婚证上才是人生最有意义、最幸福的事情。习玥,嫁给他吧!”
 
远在悉尼的同学发来视频:“其实大学时,很多女生对他有好感的,可他从来感觉不到。他似乎被巫师施了魔法,或被你灌了迷魂汤,他打工赚的每一分钱,都是为了攒下来顶风冒雨地去看你。习玥,嫁给这个傻瓜吧!”
 
习玥的父母也说:“我们当年把你送出国,为的是分开你们。可八年时光却让我们看清了,他是多执着、多适合你的人。女儿,他就是上天赐给你的白马王子,我们完全放心,嫁给他吧!”
 
高中的学弟学妹们在他们曾经读过书的那间教室里喊着:“习玥师姐,嫁给他吧!”
 
最后严毅走出来,穿上了高中时深蓝色的校服,对习玥表白:“习玥,当年送你走时我就穿的这件衣服,可那时我没有能力留下你,害你在车里嚎啕大哭。今天,我仍穿上这件衣服,但我想说的却是:嫁给我吧,我们再也不要经历离别了!”
 
一首歌词写过:那些以前说着永不分离的人,早已经散落在天涯。可是,坚贞执着有信仰的情人,他们却能冲破海与陆的阻隔,他们的情义能把海水变成火焰,能把天涯海角变成咫尺相依……
-------------------------------

欢迎关注澳中集团官方微信:
微信搜索:aozhongjituan
澳中集团成立于1988年,目前涉及的主要领域有澳洲本土房地产开发项目。致力于为客户提供“买房一条龙服务”和“帮客户在澳子女找工作”的集团特色服务。希望让更多的百家姓写在澳洲的地契上。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017