注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里最美丽的诗词  

2014-12-29 20:57:22|  分类: 诗词雅性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客
『《红楼梦》里最美丽的诗词。』
(2014-12-27 09:33:58)
TE>『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客转载▼TE>
标签:
依湄湄
红楼梦
文学回忆录
诗词
分类: 湄。紅樓。


讀《文學回憶錄》,木心先生這樣說:「《紅樓夢》裡的詩,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看。」於詩詞格律上,我實在懂得太少,一首詩一闋詞,好抑或不好,都是直覺,沒有大奶奶李紈那麼樣系統嚴苛的判定。直覺,雖說是最拿不准的,到底也有幾分道理的罷?不是說第一眼看上去的其實總是最好的?大觀園裡的詩詞,放在大觀園裡,就各有各的好。我最喜這幾首。——

1、葬花吟

花謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐?游絲軟系飄春榭,落絮輕沾撲繡簾。

簾中女兒惜春莫,愁緒滿懷無處訴。手把花鋤出繡簾,忍踏落花來复去?

柳絲榆莢自芳菲,不管桃飄與柳飛。桃李明年能再發,明歲閨中知有誰?

三月香巢已壘成,梁間燕子太無情!明年花發雖可啄,卻不到人去梁空巢也傾。

一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼。明媚鮮妍能幾時?一朝飄泊難尋覓。

花開易見落難尋,階前愁煞葬花人。獨把香鋤淚暗灑,撒上花枝見血痕。

杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門。青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。

怪奴底事倍傷神?半為憐春半惱春。憐春忽至惱忽去,至又無言去不聞。

昨宵庭外悲歌發,知是花魂與鳥魂。花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞。

願奴脅下生雙翼,隨花飛到天盡頭。天盡頭,何處有香丘?

未若錦囊收艷骨,一抔淨土掩風流。質本潔來还潔去,強於污淖陷渠溝。

爾今死去儂收葬,未卜奴身何日亡?奴今葬花人笑痴,他年葬奴知是誰。

試看春殘花漸落,便是紅顏老死時!一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知。

【周汝昌先生講,林黛玉長於長歌體,80回裏,黛玉作三首,皆好,我尤喜此一篇。】

2、咏白海棠之林黛玉

半卷湘簾半掩門,碾冰為土玉為盆。偷來梨蕊三分白,藉得梅花一縷魂。

月窟仙人縫縞袂,秋閨怨女拭啼痕。嬌羞默默同誰訴,倦倚西風夜已昏。

【實在前四句美崙美奐,壓倒其他人。】

3、咏白海棠之史湘雲

神仙昨日降都門,種得藍田玉一盆。自是霜娥偏耐冷,非關倩女亦離魂。

秋陰捧出何方雪,雨漬添來隔宿痕。卻喜詩人吟不倦,豈令寂寞度朝昏。

【脂硯因「秋陰」一句評定此一首壓倒群芳,也是歡喜。】

4、菊花詩之咏菊 林黛玉

無賴詩魔昏曉侵,繞籬欹石自沉音。毫端運秀臨霜寫,口齒噙香對月吟。

滿紙自憐提素願,片言誰解訴愁心。一從陶令平章後,千古高風說到今。

【獨愛「口齒噙香對月吟」。亦是李紈評說的:題目新、詩也新、立意更新。】

5、菊花詩之對菊 史湘雲

別圃移來貴比金,一叢淺淡一叢深。蕭疏籬畔科頭坐,清冷香中抱膝吟。

數去更無君傲世,看來惟有我知音。秋光荏苒休辜負,相對原宜惜寸陰。

【一句「清冷相中抱膝吟」,將女孩兒的嬌美與菊花的清冷香融為一體,也實是大美。】

6、凹晶館中秋夜即景聯句三十五韻 林黛玉 史湘雲 妙玉

三五中秋夕,清遊擬上元。撒天激鬥燦,匝地管弦繁。幾處狂飛盞,誰家不啟軒。

輕寒風剪剪,良夜景暄暄。爭餅嘲黃髮,分瓜笑綠媛。香新榮玉桂,色健茂金萱。

蠟燭輝瓊宴,觥籌亂綺園。分曹尊一令,射覆聽三宣。骰彩紅成點,傳花鼓濫喧。

晴光搖院宇,素彩接乾坤。賞罰無賓主,吟詩序仲昆。構思時倚檻,擬景或依門。

酒盡情猶在,更殘乐已諼。漸聞語笑寂,空剩雪霜痕。階露團朝菌,庭煙斂夕棔。

秋湍瀉石髓,風葉聚雲根。寶鶩情孤潔,銀蟾氣吐吞。藥經靈兔搗,人向廣寒奔。

犯鬥邀牛女,乘槎待帝孫。盈虛輪莫定,晦朔魄空存。壺漏聲將涸,窗燈焰已昏。

寒塘渡鶴影,冷月葬花魂。

香篆鎖金鼎,脂冰膩玉盆。簫增嫠婦泣,衾倩侍兒溫。空帳懸文鳳,閒屏掩彩鴛。

露濃苔更滑,霜重竹難捫。猶步縈紆沼,還登寂歷原。石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。

贔屃朝光透,罘罳曉露屯。振林千樹鳥,啼谷一聲猿。岐熟焉忘逕,泉知不問源。

鐘鳴攏翠寺,雞唱稻香村。有興悲何繼,無愁意豈煩。芳情只自遣,雅趣向誰言。

徹旦休雲倦,烹茶更細論。

【原本「寒塘渡鶴影,冷月葬花魂」已是絕美,不期又加入了妙玉,實是不想到的意外之喜。妙玉的續詩也真不辜負了「氣質美如蘭,才華阜比仙」的定評了。】

7、姽嫿詞 賈寶玉

恆王好武兼好色,遂叫美女習騎射。穠歌艷舞不成歡,列陣挽戈為自得。

眼前不見塵沙起,將軍俏影紅燈裏。叱詫時聞口舌香,霜矛雪劍姣難舉。

丁香結子芙蓉绦,不系明珠系寶刀。戰罷夜闌心力怯,脂痕粉漬污鮫绡。

明年流寇走山東,強吞虎豹勢如蜂。王率天兵思剿滅,一戰再戰不成功。

腥風吹者隴頭麥,日照旌旗虎帳空。青山寂寂水澌澌,正是恆王戰死時。

雨淋白骨血染草,月冷黃沙魂守屍。紛紛將士只保身,青州眼見皆灰塵。

不期忠義明閨閣,憤起恆王得意人。恆王得意數誰行,就死將軍林四娘。

號令秦姬驅趙女,艷李穠桃臨戰場。繡鞍有淚春愁重,鐵甲無聲夜氣涼。

勝負自然難料定,誓盟生死報前王。賊勢猖獗不可敵,柳折花殘實可傷。

魂依城郭家鄉近,馬踐胭脂骨髓香。星馳時報入京師,誰家兒女不傷悲。

天子驚慌恨失守,此時文武皆垂首。何事文武立朝綱,不及閨中林四娘。

我為四娘長太息,歌成餘意尚徬徨。

【也不知道平素作詩是否真的賈寶玉是讓著眾姊妹高興才有意落第的。這一首長歌體的《姽嫿將軍》真真是好。】

8、柳絮詞 之 如夢令 史湘雲

豈是繡絨殘吐,卷起半簾香霧。纖手自拈來,空使鵑啼燕妬。且住,且住,莫使春光別去。

【這闕小令清新別緻,自然情致動人。】

9、柳絮詞 之 唐多令 林黛玉

粉墮百花洲,香殘燕子樓。一團團逐隊成毬。飄泊亦如人命薄,空繾綣,說風流! 草木也只愁,韶華竟白頭。嘆今生誰拾誰收。嫁與東風春不管,憑爾去,忍淹留!

【「唐多令」,不脫黛玉的纖細嬌柔,到底流於悲切,卻是動人。】

10、柳絮詞 之 臨江仙 薛寶釵

白玉堂前春解舞,東風卷得均勻。蜂團蝶陣亂紛紛,幾層隨逝水,豈必委芳塵? 萬縷千絲終不改,任他隨聚隨分。韶華休笑本無根,好風頻借力,送我上青雲。

【這一闕「臨江仙」雖說好,到底寶釵的野心側漏,叫人有些膽寒。】

11、螃蟹咏 薛寶釵

桂靄桐蔭坐舉觴,長安涎口盼重陽。眼前道路無經緯,皮里春秋空黑黃。

酒未敵腥還用菊,性防積冷定須姜。於今落斧成何益,月浦空餘禾黍香。

【正是眾人評說的:「這是食螃蟹絕唱,只是諷刺世人太毒了些。」寶釵才是大觀園裡No.1的尖刻之人。】

p.s.突然看見另外一個「依湄湄」。借用了這一個紅紙傘的頭圖,名字嚜,三個字,分明一樣。有些訝異。



分享: 『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客 『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客

688

『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客喜欢



3

『《红楼梦》里最美丽的诗词。』(2014-12-27 09:33:58)转载▼标签: 依湄湄红楼梦文学回忆录诗词 分类: 湄。紅樓。 - 亮堂堂 - 广亮博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017