注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄驻华大使杰尼索夫:万里茶道复兴条件已形成  

2014-12-24 19:55:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄驻华大使杰尼索夫:万里茶道复兴条件已形成 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄驻华大使杰尼索夫:万里茶道复兴条件已形成 - 李皖 - 李皖的博客
 
    本报讯(记者郑汝可)“访问武汉一直是我的梦想。”昨日,“中俄万里茶道研讨会”间隙,本报记者专访俄罗斯联邦驻中国特命全权大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇。杰尼索夫为此次会议专程来汉,在他看来,复兴万里茶道正当时。
    一进屋,杰尼索夫示意记者稍等,他先泡上一杯红茶,随后用中文礼貌解释:因时间紧张,自己说中文比较慢,就用俄语回答提问。
    杰尼索夫从2013年起担任俄罗斯联邦驻华大使,这是他的第一次武汉之行。“40年来,我的工作一直与中国有关,现在终于有机会来到这里。”杰尼索夫说,大学时,他曾在中国历史的课程中学习过武汉,了解到武汉是八七会议、辛亥革命的发生地;也知道武汉长江大桥由前苏联援建。此次来汉,当了解到二战期间100多位苏军烈士在武汉保卫战中献出生命后,他感叹:“来到这里,才真切感受到武汉与俄罗斯之间的深厚友谊。”
    杰尼索夫说,这两天在湖北省博物馆和江滩茶商遗址的探访,让他看到了武汉对于历史的尊重,“很希望以后能够多来武汉,尤其是再去看看武汉的博物馆”。
    杰尼索夫指出,俄罗斯人民了解中国有着悠久的历史,现在也对与中国的合作越来越感兴趣。中国的茶叶在俄罗斯受到欢迎,高档中国茶叶成为城市时髦。
    杰尼索夫说,很长时间以来,万里茶道一直是中国茶叶出口俄罗斯的交通动脉。商品的流通影响了世界文化的发展。对于沿线国家和地区而言,万里茶道经济和文化意义重大。
    “我最大的愿望,是促进万里茶道沿线城市间的人文交流。”杰尼索夫满怀期待地表示:有了人文交流,合作才能更加全面和广泛。
    他说,这次会议,提供了一个很好的机会,来自中俄两国的城市代表们,能够互相认识、展开合作。“目前,万里茶道重新发挥作用,条件已经形成”。
    对于中俄联合万里茶道申遗,杰尼索夫说,俄罗斯驻华大使馆对此非常重视,他个人也是全力支持,希望中俄双方对于沿线文化遗产做进一步的讨论,深入开展合作,共同保护。
    采访结束后,记者邀请大使留下墨宝,杰尼索夫想了片刻,用中文写下:“祝万里茶道圆满成功”。

——刊于长江日报2014年10月26日2版《聚焦“中俄万里茶道研讨会”》特刊——
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017