注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

【转载】心弦被拨动的感觉  

2014-12-15 18:25:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《心弦被拨动的感觉》

 

    世上能够拨动人的心弦的东西不多。有时是一段音乐;有时是一个景色;有时是一个电影;有时是一本小说;有时是一个灵魂。

,相聚甚欢。庆幸没有失之交臂,庆幸不再孤苦伶仃。人固然可以与许多已经故去的灵魂交流,但是如果能够遇到仍活泼泼的灵魂,那更是惊喜交集,因为它比起已故的灵魂更加难以预料,可以从交流中得到意外的惊喜、启发和感动。这真是人生之瑰宝。 在这寂寞的人生中,我默默地向着终点踟蹰独行,惟愿途中偶尔被这些美丽的风景拨动心弦,让心常常被美感动,让生命感到美不胜收。

 那天无意中听到一首歌,一个女声用沉思寥落的嗓音唱出一种呢喃般的旋律,那歌词中有这样的句子:他们来了又走了,他们离我而去,可是我就在这里,哪儿也不去。歌中打动人心的是一种深深的眷恋,心有所守的感觉。歌者的心沉静、醇厚、单纯而忠贞,静静地守候着心爱的人儿。

世上能够拨动人的心弦的东西不多。有时是一段音乐;有时是一个景色;有时是一个电影;有时是一本小说;有时是一个灵魂。 那天无意中听到一首歌,一个女声用沉思寥落的嗓音唱出一种呢喃般的旋律,那歌词中有这样的句子:他们来了又走了,他们离我而去,可是我就在这里,哪儿也不去。歌中打动人心的是一种深深的眷恋,心有所守的感觉。歌者的心沉静、醇厚、单纯而忠贞,静静地守候着心爱的人儿。 平生第一次被一个景色所感动是在十几岁时,有次在北京的街道骑车穿行,忽然看到一排白杨被夕阳染得火红,树的上半截呈金红色,下半截隐没在阴影当中,当时心中一阵感动袭来,几乎落泪。只觉得世界是如此美丽,生活是如此美好,为自己的生命和存在感到庆幸。 生命中花了大量的时间    平生第一次被一个景色所感动是在十几岁时,有次在北京的街道骑车穿行,忽然看到一排白杨被夕阳染得火红,树的上半截呈金红色,下半截隐没在阴影当中,当时心中一阵感动袭来,几乎落泪。只觉得世界是如此美丽,生活是如此美好,为自己的生命和存在感到庆幸。

    生命中花了大量的时间沉浸在电影之中,无论是《巴黎圣母院》《悲惨世界》,还是《罗宾汉》《安娜卡列尼娜》,文学经典在影片中的再现令人如醉如痴,泪流满面。即使一些名不见经传的人的作品,也常常有深刻真实之处,拨动我的心弦,令我深思,令我感动。我不知道,如果这个世界上没有电影和戏剧,我的生活将变得多么沉闷,多么难以忍受。

,相聚甚欢。庆幸没有失之交臂,庆幸不再孤苦伶仃。人固然可以与许多已经故去的灵魂交流,但是如果能够遇到仍活泼泼的灵魂,那更是惊喜交集,因为它比起已故的灵魂更加难以预料,可以从交流中得到意外的惊喜、启发和感动。这真是人生之瑰宝。 在这寂寞的人生中,我默默地向着终点踟蹰独行,惟愿途中偶尔被这些美丽的风景拨动心弦,让心常常被美感动,让生命感到美不胜收。

    读书的时光是快乐的,用尼采的话说,可以和已经去世的朋友相聚一堂,其乐融融。奥勒留这个古罗马的哲人皇帝的心绪,穿越千年时光,穿越万里空间,打动我寂寞的心灵;赫拉巴尔这个郁郁寡欢的捷克小说家的愁思,拨动我的心弦,仿佛听到那个寂寞的修路工在耳边呢喃:你准备把自己埋在哪里?

    人的灵魂在这个寂寞的星球上寂寞地漫游,忽然之间,遇到了另一个相似的灵魂,一见如故,相聚甚欢。庆幸没有失之交臂,庆幸不再孤苦伶仃。人固然可以与许多已经故去的灵魂交流,但是如果能够遇到仍活泼泼的灵魂,那更是惊喜交集,因为它比起已故的灵魂更加难以预料,可以从交流中得到意外的惊喜、启发和感动。这真是人生之瑰宝。

    在这寂寞的人生中,我默默地向着终点踟蹰独行,惟愿途中偶尔被这些美丽的风景拨动心弦,让心常常被美感动,让生命感到美不胜收。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017