注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广亮博客

塞外明珠,山水梨城

 
 
 

日志

 
 

中国再难出因任性而伟大的李娜  

2014-12-15 23:15:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家评论:中国再难出因任性而伟大的李娜
新闻背景 英国《金融时报》评选出了2014年18位年度女性,有两位网坛名将得以入选,其中就有中国金花李娜。《金融时报》表示,李娜之所以入选,因为她是中国最伟大的体育偶像之一。
中国再难出因任性而伟大的李娜 - 亮堂堂 - 广亮博客

中国再难出因任性而伟大的李娜 - 亮堂堂 - 广亮博客
娜姐的成功是无法复制的

  “任性”成为时下最热流行语,有钱的可以任性,当官的可以任性,“任性”象征了某种特权,并不是所有人都敢任性……而李娜与众不同的地方,就在于她一以贯之的任性。

  诺奖作家黑塞把“任性”当做人类最高贵的品质,他说:“一生奉行自己应为之事,就是英雄。”人类是群居动物,群居精神要求他们必须听命于人,但最高的荣誉永远属于任性者。李娜将自己的天性当做自己的命运,我行我素、拒绝俗套,不代表谁,更不被谁代表。

  英国《金融时报》将李娜评为2014年度女性人物,对于这一奖项公布,网络舆情有两种截然不同的观点,点赞者欢呼“国际娜不愧是国际娜”,反对者则认为李娜是西方树立的偶像,有成绩但没有国家,有能力但没有涵养。

  挺娜派和倒娜派的“共识”就是李娜在欧美得到广泛推崇与认可,事实的确如此,较之其他中国女性运动员,李娜的中国元素并不明显,而更符合西方的价值观和审美取向。——她不温柔、不顺从,不唯唯诺诺,甚至还会当众河东狮吼大骂丈夫……

  李娜绝对是个异类,被上级打过激素,被官员扇过耳光,被领导拆过鸳鸯,被教练各种体罚。无数次侮辱,无数次鞭笞,竟没有打磨掉李娜一丝一毫的棱角,她在最严苛的服从法则下,诠释着绝不服从的独立与叛逆。

  中国等多少年才能再出一个李娜?不知道,如果你一定要问,我会说100年。要在国际主流项目取得令世界瞩目的成绩,可谓困难之至,而像李娜那样轻视传统的桎梏,轻视威权的压迫,轻视大多数人的集体裹挟,就更凤毛麟角了。

  女子项目较之男子项目呈现弱势,举个例子,足球是世界第一运动,但女足恐怕连世界前50运动都不是,孙雯如果是男性球员,地位应该不比梅西、C罗差多少吧,但她是女儿身,所以国际知名度极其有限。


1 2 下一页
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017